Суд Комрата вмешался в Избирательный Кодекс Гагаузии

Опубликовано 5 сентября
Суд Комрата вмешался в Избирательный Кодекс Гагаузии

Ленинских «кухарок» никак не удается изгнать из управления государством: Административный суд Комрата приостановил положение Избирательного кодекса Гагаузии, предусматривающее обязательное наличие высшего образования у кандидатов в депутаты Народного Собрания.

С соответствующим иском в судебную инстанцию истцы Дмитрий Манол и Николай Герчиогло. Они потребовали отменить синтагму «имеющие высшее образование», содержащуюся в части 1 статьи 76 Избирательного кодекса Гагаузии.

Истцы усматривают в данной законодательной норме «нарушение прав на участие в выборах депутатов НСГ».

Административный суд Комрата рассмотрел исковое заявление Дмитрия Манола и Николай Герчиогло в пятницу, 2 сентября.

Судебная инстанция посчитала требования истцов обоснованными, поскольку при исполнении синтагмы «имеющие высшее образование», содержащейся в законе, «действительно может быть нанесен ущерб общественным отношениям», сообщает Gagauzinfo.MD.

Таком образом, суд снова попытался убедить общество, что не иметь высшее образование и писать законы – это «нормально». И это в стране, где без высшего образования уже не хотят брать на работу даже простым кассиром в банк; в стране, где ликвидируют педагогические колледжи, так как для воспитания детей ясельного возраста якобы непременно нужно иметь высшее образование.

Определением комратского суда исполнение части 1 статьи 76 Избирательного кодекса Гагаузии приостановлено до принятия окончательного решения по гражданскому делу. Определение суда может быть обжаловано в Апелляционной палате Комрат в течение 15 дней.