Суд разрешил мошенничать с пропиской в ходе выборов

Опубликовано 4 августа
Суд разрешил мошенничать с пропиской в ходе выборов

Апелляционная палата Комрата сегодня отменила внесенные Народным Собранием изменения в Избирательный кодекс, которые ограничивали голосование на выборах в НСГ по временным пропискам.

Документ был повторно принят депутатами 16 июля. Голосовать по временной прописке теперь снова можно.

Изначально закон, регулирующий порядок голосования на выборах в НСГ, был принят в январе 2021 года.

Депутаты таким образом обратили внимание на факты массовой прописки избирателей в селе Буджак. В этом населенном пункте с начала года в одном из общежитий было прописано более 400 человек, все они - жители соседних населенных пунктов.

Однако изменения в кодекс были отменены судом по иску двух жителей села Буджак, один из которых является кандидатом в депутаты НСГ.

Новый закон о внесении изменений в кодекс, принятый Народным собранием Гагаузии 16 июля, отменен сегодня, 4 августа. Суд удовлетворил исковое заявление истцов, которые обжаловали только один пункт закона, касающийся голосования по временным пропискам.

Спикер законодательного органа VI созыва, депутат от села Буджак Владимир Кысса, является соавтором внесения изменений в Избирательный кодекс. Он прокомментировал решение суда и заявил, что оно «способствует развитию коррупции» и фальсификации выборов.

«Зная, что в селе Буджак прописывают людей и зная, что никто из них там не проживает, судьи принимают решение, которое способствует развитию коррупции по всей Гагаузии. Это может произойти в любом населенном пункте. Все знают, что просто так эти люди не прописываются. Они когда приехали на парламентские выборы, не знали куда идти. Более 400 человек в тот день первый раз были в селе Буджак», - сказал Владимир Кысса в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD.

По данным примэрии села Буджак, с начала года в населенном пункте численность населения "выросла" на 449 жителей.