"Свадьба в Малиновке" и молдавские реалии: власть снова меняется?

Опубликовано 14 апреля
"Свадьба в Малиновке" и молдавские реалии: власть снова меняется?

Сегодня, 14 апреля, Апелляционная палата Кишинева приняла решение о признании действительными более 400 тысяч подписей в поддержку проведения референдума об избрании президента. Решение вынесла судья Домника Маноле.

Примечательно, что решение вынесла судья, подозреваемая в значительной ангажированности. Тонкость момента в том, что судья Апелляционной палаты Кишинева Домника Маноле является… двоюродной сестрой почетного председателя Демократической партии Молдовы Думитру Дьякова.

В 2012-ом году Домника Маноле уже выносила весьма сомнительное решение, согласившись с решением Координационного совета по телерадиовещанию о запрете оппозиционного телеканала NIT.

В этой связи существует мнение, что власть вынесла решение о признании 400 тысяч подписей собранных в поддержку референдума из-за страха перед всенародным протестом, намеченным на 24 апреля.

Однако есть и другое видение причин случившегося. Ибо не верится, что в таком глубоко захваченном государстве кто-то реально испугался. Возможно власть просто решила, что и такой вариант развития событий может быть выгодным. Его можно использовать для затягивания процесса. В конце концов, для реализации задуманных из-за Прута сценариев, чем хуже и неопределеннее будет становиться ситуация в период до 2018 года , тем лучше...

Напомним, что 30 марта Центральная избирательная комиссия Молдовы вынесла решение об отклонении 405 тысяч подписей в поддержку проведения референдума об изменении Конституции. Центризбирком вынес решение о признании недействительной инициативу о проведении референдума об изменении Конституции по вопросу всенародного избрания президента, уменьшении числа депутатов в парламенте, снятии депутатской неприкосновенности и др.

Решение об отклонении инициативы было принято несмотря на то, что под ней оставили свои подписи свыше 400 тысяч граждан Республики Молдова, которые согласно законодательству были собраны гражданской платформой «Достоинство и правда», а позже к помощи сбора подписей подключились и другие оппозиционные силы.

 

По источнику