Такие, как Корина Фусу, превратили Молдову в «загнивающий европейский Сенегал»

Опубликовано 24 марта
Такие, как Корина Фусу, превратили Молдову в «загнивающий европейский Сенегал»

«Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это».

Вдохновившись этим высказыванием классика русской литературы Льва Толстого, или же в очередной раз получив свое «учительское пособие», молдавские педагоги выходят на акции протеста к зданию правительства.

Наша страна за последние четверть века из процветающей советской республики превратилась в своего рода «загнивающий европейский Сенегал». К сожалению, эта эмоциональная реплика одного из опальных оппозиционных политиков очень четко отражает сложившуюся ситуацию. На данный момент практически во всех сферах жизнедеятельности государства царит полный хаос и разруха.

Можно долго спорить о преимуществах и недостатках евразийской и европейской интеграции, а также нейтрального статуса Республики Молдова, закрепленного в Конституции, но факт остается фактом: молдавское правительство фактически устроило геноцид собственного народа.

Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о стратегически важном аспекте существования любого государства – о системе образования.

Начнем с детских садов. Профессия дошкольного воспитателя требует уникальных навыков работы с детьми, полной самоотдачи и высокого уровня профессионального мастерства.

Однако правительство так не считает. Сегодня заработная плата воспитателей составляет 1575 лей. Этих денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг.

Также многие помнят скандал с питанием детей: тогда воспитанников образовательных учреждений попытались накормить откровенно протухшими продуктами! Глава же минпросвещения Корина Фусу даже не извинилась!

Не лучше сложилась ситуация и в учреждениях среднего образования. Школьные учителя получаю в 2 раза больше своих коллег из садиков, однако, и этой зарплаты не хватает даже на самое необходимое. В процессе подготовки этой статьи, мне удалось созвониться со своей бывшей учительницей. Когда разговор пошел о «социальных выплатах» - именно так она окрестила свою зарплату – педагог с 20-летним стажем расплакалась. Ей стыдно, что ученики каждый день видят ее поношенные вещи, а как-то одна из школьниц с ироничной улыбкой подарила ей колготки.

Противно Инессе Ивановне (так зовут мою собеседницу), и от того какой пример она подает детям, обедая самыми дешевыми продуктами быстрого приготовления. «Я же должна быть примером…» - сквозь слезы проговорила учительница.

Попытки же коррумпированных чиновников хоть как-то снизить протестные настроения (об уровне жизни они явно не заботятся) приятно удивили бы даже румынских оккупантов в годы Великой Отечественной войны! В начале этого года, обещая повышение заработной платы, вице-министр просвещения Молдовы Кристина Боаги заявила, что они в курсе проблемы и уже нашли способ ее решения. Чиновники министерства, курируемого либеральной партией, собираются просто на просто закрыть ряд учебных заведений, называя это оптимизацией расходов в системе! Цинизм ситуации заключается еще и в том, что для подобной «реформы» системы образования, минпросвещение еще и наняло иностранную фирму, естественно, не на безвозмездной основе!

Рассуждать же об уровне материально-технического обеспечения учреждений среднего образования на данный момент просто не имеет смысла. Так, в своих выступлениях глава минпросвещения Корина Фусу неоднократно констатировала следующие ужасающие данные: почти 10% из 1300 гимназий и лицеев страны до сих пор не подключены к водопроводу (!), половина учеников рискует испортить осанку - в образовательных учреждениях нет подходящих по размеру стульев и парт

Также из докладов чиновника мы можем узнать, что в сотнях учебных заведений отсутствуют медицинские кабинеты, места общественного питания и спортивные залы. Лишь в нескольких лицеях дети могут принять душ после уроков физкультуры.

Кроме того, накануне этого учебного года министр просвещения признала, что в школах стоят компьютеры 1998 (!) года выпуска, и в среднем, на двадцать учеников имеется всего один такой «компьютер»!

Что ж, формат статьи не позволяет отразить все многочисленные последствия преступной политики либерального министра госпожи Фусу. Однако, стоит предполагать, что даже изложенного материала достаточно, чтобы обвинить все руководство министерства просвещения в государственной измене! А как еще можно трактовать политику, направленную против собственного народа?!

Такие как Фусу, Мунтяну, Киртоаке и Гимпу, к сожалению, понимают только силу! Сейчас я не призываю к госперевороту, а обращаюсь к родителям, в том числе и будущим, если вы хотите счастливое будущее и настоящее для своей Родины, просто встаньте плечом к плечу со своими бывшими наставниками – с учителями. Ведь во многом именно это от людей этой профессии зависит, что будет с Родиной и с нами!

 

Александр Медведев