Тараклийский район лишился уже даже санэпидстанции

Опубликовано 21 апреля
Тараклийский район лишился уже даже санэпидстанции

Приказом министерства здравоохранения Молдовы, с 1 июля 2016 года в Тараклийском районе будет ликвидирован Центр общественного здоровья, а штатные единицы госструктуры будут переданы в ЦОЗ города Кагул.

Цель реорганизации службы - консолидация и повышение эффективности государственного надзора за общественным здоровьем. Благодаря поглощению Тараклии, в Кагуле будет создана передовая лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

На территории Тараклийского района останеся лишь группа из двух человек - по отбору, хранению и передаче проб в лабораторию ЦОЗ города Кагул. А 6,25 штатных единиц тараклийского Центра общественного здоровья будут переданы в кагульское отделение.

По информации газеты «Свет», с 1 июля будет организована ежедневная доставка проб в ЦОЗ города Кагул от больных и объектов окружающей среды.

Персоналу лаборатории Центра общественного здоровья Тараклии предоставляется возможность перейти на работу в Кагул или... занять другую вакантную должность на территории района. А может и самому себе ее создать: на рынке, например. Торговать картошкой.

Тараклию из Кишинева и Кагула давят все сильнее и больнее. Ей всячески указывают, как сильно она ошиблась в 90-х годах, когда не пошла вместе с Гагаузией. Такие разговоры в народе уже идут. Такое впечатление, что терпение народа испытывают. А может это делают специально? Может кто-то решил таким хитроумным способом "вдавить" этот район в состав Гагаузии? Ну, для того чтобы разбавить там гагаузов, создать им новые проблемы. Еще и представят это большим одолжением и уступкой!

Сначала начнут процедуру полного и постепенного поглощения Тараклии Кагульским районом. Поднимется возмущение. Будут выдвинуты альтернативные требования присоединения к Гагаузии. И это вдруг могут разрешить! Иди знай, что там задумали. Чтобы шар лопнул, его сначала надо раздуть. Чтобы Гагаузия схлопнулась, ее нужно нарастить территориями.

И найдутся ведь люди в автономии, которые этого не поймут, и радостно согласятся и Тараклийский район принять, и даже соседние молдавские села принять - такие как Садык, Бороганы, Большая Киселия - которые мечтают вернуться в родной Комратский район. Вот тогда гагаузам, и всем их завоеваниям конец...

Д. Попозогло