Тарифы на электричество не упадут, а повысятся?

Опубликовано 10 марта
Тарифы на электричество не упадут, а повысятся?

95 процентов вырабатываемого электричества, которое поставляется в Молдову, производится из газа, который кардинально подешевел. Все ждут, что это приведет к снижению тарифов на электроэнергию, однако так бывает только в нормальных, не захваченных странах.

Неделю назад премьер-министр Павел Филип заявил о возможном 10%-ном снижении конечных тарифов для потребителей вследствие снижения закупочной цены на электроэнергию. И вот административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявляет о созыве на ближайшую субботу, 12 марта, открытого заседания, на котором планируется рассмотрение проекта об актуализации (обновлении) регулируемых тарифов за услуги по распределению и поставках электроэнергии

Несмотря на всеобщие ожидания, представленные НАРЭ данные ставят под вопрос возможное снижение тарифов, а если будут включены все «финансовые отклонения», то можно ожидать даже их повышения.

Так, в пояснительной записке НАРЭ к проекту об актуализации тарифов по распределению и поставкам электроэнергии в 2016 году представлены основные факторы, которые привели к необходимости пересмотра тарифов.

Первый фактор, на который ссылается НАРЭ, состоит в снижении стоимости закупки импортируемой электроэнергии.

На прошлой неделе были подписаны новые договора о поставках электроэнергии от поставщика Energocom по более низким ценам: начиная с 1 марта этого года – 6,0 американских центов за один киловатт/час, а начиная с 1 апреля – 4,8995 центов за один киловатт/час, что равнозначно удешевлению на 11,7% и, соответственно, 27,9% по сравнению со стоимостью, включенной в ныне действующий тариф в 6,795 центов за один киловатт/час. (Отдельно отметим, что в соседних с Молдовой странах тариф составляет 4-5 центов, потому что там нет таких хитро сделанных посредников).

В то же время НАРЭ напоминает об изменениях среднегодового обменного курса национальной валюты по отношению к доллару, применяемого по умолчанию при расчетах по закупкам электроэнергии. Действующие тарифы были обусловлены, исходя из обменного курса в 18,88 лей за один американский доллар, а в период с начала года национальная валюта обесценилась на 6,9%, составив 20,18 леев за доллар.

Судя по данным НАРЭ, в итоге реальная средняя цена закупки энергии от источников снизится, начиная с 1 апреля 2016 года, всего на 12%, а не на 28% - со 132 банов, включенных в структуру действующего тарифа, до 116 банов/кВт/час, то есть суммы, рассчитанной на 2016 год.

Второй фактор - потери в 2,3 миллиарда лей

«Тарифные отклонения» имели место в предыдущий период в распределительной деятельности, а также в деятельности по поставкам электроэнергии. По данным НАРЭ, это привело к накоплению огромной задолженности в 2,32 миллиарда леев, в том числе:

- 1.125,5 миллионов леев для ÎCS „RED Union Fenosa” S.A.,

- 719,25 миллионов леев для ÎCS „Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie” SRL,

- 253,33 миллионов леев для SA „RED Nord”,

- 166,8 миллионов леев для SA „RED Nord-Vest”

- 58,1 миллионов леев для SA „Furnizarea Energiei Electrice Nord”.

В случае включения в тарифы всего объема перечисленных «отклонений», может произойти их повышение, но никак не снижение.

Среди прочих негативных факторов, влияющих на тарифы, значится инфляция, которая в этом году, по прогнозам Министерства экономики, составит 11,4%.

Положительно влияющим фактором может стать только снижение уровня «регулируемой доходности» деятельности по поставкам электроэнергии в 2016 году на 1 процентный пункт по сравнению со значением, ранее включенным в тариф.

Потребители, прочитав это текст, возможно захотят спросить: а насколько в Молдове подорожает электричество, если газ для его производства нам станут отпускать совсем бесплатно?

По источнику