Конституционный Суд Республики Молдова рассмотрел обращения, поданные ДПМ, признав в итоге «неконституционными» все решения парламента: и об избрании спикера, и об утверждении Правительства.
Более того, КС признал неконституционными все законодательные акты (законы и постановления), принятые депутатами парламента десятого созыва 8 июня 2019 года и в дальнейшем
Как известно, депутаты от ПСРМ и от блока ACUM создали вчера парламентское большинство и проголосовали как за избрание руководящих органов парламента, так и за назначение нового правительства.
Фракция ДПМ игнорировала заседание парламента, решив бороться с оппонентами непарламентскими методами.
В частности, депутат-социалист Богдан Цырдя заявил, что Президент Игорь Додон получил информацию о том, что все депутаты, находящиеся сегодня в парламенте, могут быть арестованы по обвинению в узурпации власти.
«У нас есть информация о возбуждении уголовных дел против депутатов ПСРМ».
В то же время советник Президента Максим Лебединский считает нарушением закона решение Конституционного суда, признавшего неконституционным назначение Зинаиды Гречаной председателем парламента, сообщает Noi.md
По его словам, в ближайшие дни в Европейский суд по правам человека будет подано соответствующее заявление с требованием установки факта злоупотребления со стороны Конституционного суда Республики Молдова, с наложением соответствующих обеспечительных мер.
Точно так же будет запрошено мнение Венецианской комиссии об имевших место правовых нарушениях. По его словам, Суд превысил свои полномочия, пытаясь своим решением о недопустимости де-факто выступить с предполагаемыми толкованиями.
«Это решение представляет собой прямое нарушение права депутатов Парламента Республики Молдова избирать и быть избранными, а также незаконную попытку ограничить их мандаты. В Конституции четко определены полномочия депутатов и юридические термины.
Кстати, и сегодняшнее решение Суда выходит за рамки конституционных положений и преследует целью узурпацию статуса депутата», - написал президентский советник.
Напомним, что на самом заседании парламента депутатами была единогласно принята декларация о захваченном государстве.
Ее с парламентской трибуны зачитал председатель партии “Платформа достоинства и правды” Андрей Нэстасе.
Документ провозглашает большинство государственных структур захваченными. В их числе – Конституционный суд. Решения данных ведомств, в том числе сегодняшние, парламент считает незаконными.
Зинаида Гречаная также выступила с кратким комментарием к сегодняшнему решению Конституционного суда, из которого следует, что она якобы была незаконно избрана на должность спикера парламента.
«У нас тоже еще есть юристы, которые дадут необходимую интерпретацию. Мы считаем, что они узурпировали власть», - сказала Зинаида Гречаная.
В это же самое время Евросоюз призывает Молдову к «спокойствию и сдержанности».
По мнению ЕС, «демократически избранные представители должны путем диалога найти путь для Молдовы».
Об этом, в частности, говорится в пресс-сообщении, опубликованном 8 июня вечером на сайте Европейской службы внешних связей.
В сообщении, посвященном ситуации в Молдове, говорится, что «парламент Республики Молдова сегодня собрался для формирования правящей коалиции».
О решении КС, назвавшего сегодняшние решения парламента «нелегитимными», в заявлении Евросоюза ничего НЕ упоминается.
В контексте последних событий ЕС ожидает, что Молдова будет придерживаться верховенства закона и демократии, «в соответствии с нашим амбициозным Соглашением об ассоциации».
В сообщении также напоминается, что ЕС намерен продолжить сотрудничество с Молдовой в том, что касается реформ, борьбы с коррупцией, обеспечения независимости юстиции и деполитизации госструктур.
Заявление Европы пока что звучит как слишком мягкотелое, и излишне дипломатичное. А между тем, только от Европы зависит – прольется ли в Молдове кровь, будет ли очередная вспышка насилия и узурпация власти.
Сторонники же силового развития событий в самой Молдове не дремлют. Перед зданием Генеральной прокуратуры собрались десятки людей. Они устанавливают палатки. Репортеры TV8 попытались выяснить, кто эти люди и с какой целью они собрались у Генпрокуратуры, однако отвечать на вопросы журналистов участники акции отказались.
Также среди присутствующих есть и демократ Константин Цуцу. Он утверждает, что он и другие протестующие проведут аналогичные демонстрации перед Правительством и Парламентом.
«Здесь люди, нас много. Мы собираемся протестовать, мы будем спать здесь, мы не позволим продать нашу страну. Мы поднимем флаг, чтобы Додон не смог продать нашу страну. Мы будем везде, перед парламентом, правительством», - сказал Цуцу.
Демократ также заявил, что протестующие не позволят новым членам правительства войти в здание.
«Потому что они не имеют права! У нас нет министров, у нас есть только правительство, которым руководит временный премьер-министр Павел Филип», - сказал Константин Цуцу.
Кажется, в Молдове еще не всё ясно. И закончится всё введением международного контингента для принудительного возвращения страны в правовое поле. А если этого не случится, мы увидим настоящую диктатуру, хунту, которая не будет больше стеснительно прикрываться "демократией" и "Конституционным судом".