Траяну Бэсеску будет некогда заниматься Унирей - опять влип в уголовное дело

Опубликовано 20 апреля
Траяну Бэсеску будет некогда заниматься Унирей - опять влип в уголовное дело

Генпрокуратура Румынии распорядилась начать уголовный процесс против бывшего президента Траяна Бэсеску по факту отмывания денег в рамках дела, связанного с продажей участка земли в Бэняса бизнесмену Костелу Кэшуняну.

Траян Бэсеску будет вызван в прокуратуру и оповещен о начале уголовного дела, передает jurnal.md.

9 августа 2000 года, когда Траян Бэсеску был генпримаром Бухареста, он приобрел участок площадью 3 700 квадратных метров в районе Бэняса за 1,4 млрд старых леев (около 70 000 долларов по тогдашнему курсу).

В этот же день, 9 августа 2000 года, бизнесмен Костел Кэшуняну приобрел соседний участок с такой же площадью, однако по цене в три раза больше, чем заплатил Бэсеску.

Затем в октябре 2002 года Бэсеску продает участок Габриеле Блаж, невестке Костела Кэшуняну, за 12 млрд старых леев (около 300 000 долларов). На эти деньги Траян Бэсеску купил виллу на шоссе Букурешть – Плоешть за 280 000 долларов, которую он потом подарил своему сыну Иоану Бэсеску.

Председатель Партии «Народное движение» Траян Бэсеску подтвердил, что Генпрокуратура Румынии оповестила его о том, что он является подозреваемым в отмывании денег в деле о купле участка земли, и уточняет, что явится в прокуратуру по первой повестке.