Требования митингующих в Комрате

Опубликовано 29 марта
Требования митингующих в Комрате

Пока министр окружающей среды отчитывался о договоре концессии, перед зданием Дома культуры в Комрате проходил митинг. Его участники потребовали от правительства страны отменить договор о концессии земель юга страны и «драконовские штрафы» за нарушение Кодекса об административных правонарушениях.

«Мы требуем от депутатов НСГ провести уже на этой неделе специальную сессию, и поставить на голосование два вопроса: «нет концессии!» и «нет кабальным штрафам!».

Общественный деятель Леонид Добров считает, что «митингов больше проводить не нужно», а жителям автономии следует «отказаться от всех выборов парламента Молдовы» до тех пор, «пока не отменят эти драконовские штрафы и не пересмотрят договор о концессии».

Такое поведение центральных властей, когда «втихаря подписываются договора вроде концессии», необходимо остановить, считает экс-депутат НСГ Иван Бургуджи.

«Сначала у нас втихаря забрали УВД Гагаузии, затем скорую помощь. Сейчас хотят забрать налоговую. Коль Кишинев идет таким методом, что не слышит нас, то мы должны сами принимать тут законы. Мы имеем на это право. Закон о регистрации в Гагаузии машин, браков, рождения детей. Нам не должны диктовать, на то мы и автономия», - сказал Бургуджи.

По словам советника горсовета Чадыр-Лунги Ивана Стамова, «систему штрафов повысили те, кого штрафы не касаются».

«По-другому я не могу объяснить такого резкого повышения. Всегда почему-то на протесты и референдум выходят гагаузы. Мы не хотим, чтобы нас боялся молдавский народ. Мы хотим, что нас поддержал молдавский народ. Чтобы нас всех услышали и в правительстве, и в парламенте страны», - отметил Иван Стамов.

На митинге попытался выступить и депутат парламента от Демпартии Корнел Дудник. Но его освистали.

«Я, как представитель высшей законодательной власти, хочу высказать позицию, ссылаясь на документы, постановления правительства. Никто не имеет права дезинформировать людей и пугать их сланцевым газом, потому что в договоре не идет речь о сланцевом газе, а только о добыче натурального газа и нефти», - сказал Дудник.

Митингующие потребовали от депутатов Народного собрания созвать специальную сессию с двумя вопросами: «Нет концессии!» и «Нет кабальным штрафам!».

источник