Три сценария местных выборов в Молдове

Опубликовано 29 марта
Три сценария местных выборов в Молдове

Мандаты всех мэров и местных советников истекают 14 июня. Обычно очередные местные выборы проходили спустя несколько дней после истечения мандатов, хотя законодательство точных временных рамок не устанавливает.

В этом году, однако, остается неясным: когда же пройдут нынешние местные выборы. Дату их проведения назначает парламент, в котором пока не просматриваются даже примерные очертания будущего большинства.

NM решил описать три теоретически возможных варианта развития событий.

Предыдущие всеобщие местные выборы прошли в Молдове 14 июня 2015 года. Как NM подтвердили в ЦИК, 14 июня 2019 года, мандаты большинства местных советников и мэров завершатся. По закону «О местном публичном управлении» местные советы и мэры городов и сел продолжат исполнять свои обязанности до даты признания мандата нового совета или мэра.

Единственная норма, которая хоть как-то относится к срокам проведения всеобщих местных выборов, содержится в статье 133 Кодекса о выборах. Там сказано, что всеобщие местные выборы назначаются постановлением парламента не менее чем за 60 дней до дня выборов. Также выборы нельзя проводить до истечения четырехлетнего срока полномочий местных избранников, то есть до 14 июня.

Последние четыре раза (в 2003, 2007, 2011 и 2015 годах) местные выборы проходили не позднее чем через десять дней после окончания мандата местных избранников. В этом году парламентский кризис может внести свои коррективы в назначение даты выборов, а значит и в работу местных властей.

 

Местные выборы после досрочных парламентских

Если депутатам не удастся сформировать большинство, и в течение трех месяцев они не смогут принять ни одного документа (включая постановление о проведении местных выборов), то президент будет вынужден распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

По закону избранный парламент может оставаться недееспособным три месяца, то есть в нынешней ситуации — до конца июня. Если президенту придется распустить парламент, то, согласно Кодексу о выборах, он обязан назначить досрочные выборы не раньше двух и не позже трех месяцев со дня роспуска. Это значит, что досрочные парламентские выборы должны будут состояться не позднее конца сентября.

После этого избранный на досрочных выборах парламент должен будет назначить дату местных выборов, но не ранее чем за два месяца. Это означает, что в случае парламентского кризиса местные выборы пройдут не ранее декабря 2019 года. Но это если новый парламент сможет их назначить сразу же после избрания. Еще раз отметим, что нет никаких норм закона, обязывающих депутатов назначить выборы в определенные сроки. 

 

Местные выборы вместе с досрочными парламентскими

Если парламентские фракции договорятся относительно даты проведения выборов, но при этом не смогут сформировать устойчивое большинство и с двух попыток не смогут избрать премьер-министра, местные выборы могут пройти вместе с досрочными парламентскими. Для этого парламент должен хотя бы сформировать рабочие органы и избрать председателя, иначе постановление о проведении местных выборов просто некому будет подписать.

Кроме того, дата местных выборов в постановлении парламента и дата досрочных выборов парламента в указе президента должны совпадать. А значит досрочные выборы невозможно совместить с парламентскими без согласия президента.

Если предположить, что обе попытки избрания премьера пройдут в апреле, то объединенные выборы могут состояться через два месяца, то есть не раньше июля 2019 года.

 

Местные выборы без досрочных парламентских

В случае если парламентские фракции все же сформируют дееспособное большинство и тем самым исключат вероятность досрочных парламентских выборов, то у депутатов не будет повода чрезмерно затягивать проведение всеобщих местных выборов. Тогда гипотетически голосование может быть назначено на вторую половину июня или на июль. Для этого парламент должен не позже чем во второй половине апреля или не позже мая принять решение о проведении местных выборов.

Автор: Евгений Чебан

источник