Трудные 28 лет статуса государственного языка в Молдове

Опубликовано 31 августа
Трудные 28 лет статуса государственного языка в Молдове

В Законе 1989 года о государственном языке в советской Молдове был указан молдавский язык, будучи основным средством общения во всех сферах общества.

А Декларация о независимости Республики Молдова, принятая в 1991 году, установила уже в качестве официального языка румынский язык. Так начинались в Молдове проблемы!

Затем, в 1994 году, в Конституции страны был закреплен латинский алфавит для молдавского языка. А в 2013 году Конституционный суд Республики Молдова принял чудовищное по антиконституционности постановление, что Декларация о независимости превалирует над Конституцией, поэтому название государственного языка совпадает с названием в Декларации независимости, то есть румынский язык, пишет ipn.md

После принятия такого заключения, весь состав Конституционного суда должен был быть отозван, пожизненно лишен права на занятие в Молдове какой-либо юридической деятельностью, а может быть даже и заключен под стражу за государственную измену, потому что никакого документа, выше по статусу Конституции, не может существовать в природе - просто по умолчанию. Ибо в самой Конституции говорится, что она - высший закон в стране.

Румынский (молдавский) язык был объявлен официальным языком Молдовы, тогда еще Молдавская ССР, в 1989 году, тогда же было принято решение об использовании латинского алфавита. Все это произошло после того, как в Кишиневе 27 августа 1989 года состоялось Великое Национальное Собрание.

После провозглашения независимости Молдовы в 1991 году, „румынский язык” был объявлен официальным языком, наряду с другими официальными румынскими символами: национальный гимн „Deșteaptă-te, române!”, трехцветный, сине-желто-красный флаг, национальный герб, а в 1994 году, в новой Конституции, было возвращено официальное название с советского периода - „молдавский язык”.

Правовой конфликт из-за использования двух различных названий легло в основу дела, представленного в Конституционном суде Молдовы, который 5 декабря 2013 года постановил, что Декларация независимости преобладает над Конституцией, и, независимо от названия, используемого в Конституции, название официального языка Республики Молдова является „румынский”.

День румынского языка начал отмечаться в 1990 году под названием „Limba noastră cea română” или „Ziua limbii române” (Наш румынский язык, или День румынского языка). В 1994 году аграрное правительство решило изменить название праздника на „Limba Noastră” (Наш язык), укрепленное положениями ст.13 Конституции Молдовы. Предмет Румынский язык и литература преподается в молдавских школах с 1991 года, пишет Point.md со ссылкой на IPN.

Президент Республики Молдова Игорь Додон, сразу после инаугурации, заменил румынский язык на молдавский на сайте Аппарата президента. Игорь Додон неоднократно заявлял о том, что «мы, молдаване, у нас молдавский язык, у нас есть своя история – история Молдовы».