Цель истории, преподаваемой в наших школах, — ликвидировать нашу государственность

Опубликовано 16 апреля
Цель истории, преподаваемой в наших школах, — ликвидировать нашу государственность

На днях попался мне в руки экземпляр выпускного экзамена за курс гимназического образования по истории румын и всеобщей истории. Вопросы охватывают историю прошлого века вперемешку с вопросами, касающимися нынешних лет. На вопросы тестов лицеисты, чтобы получить хорошую отметку, должны отвечать не так, как правильно, а «так, как надо».

На первый взгляд, не придерешься. Вопросы теста - ясные, хорошо сформулированные, дают возможность школьникам поразмышлять. Вот карикатура Дэвида Лоу, опубликованная в английской газете Evening Standard в ноябре 1939 года. На ней Гитлер и Сталин, прогуливающиеся в обнимку и ведущие дружелюбную беседу. Вроде как, полная идиллия. Но ноги их связаны веревкой, а за спинами у каждого пистолет, готовый в любой момент выстрелить.

Задание звучит так: «Выяви в карикатуре символ, использованный автором для передачи определенного сообщения относительно Пакта Молотова-Риббентропа». Наблюдательному и знающему школьнику выполнить такое задание труда не составит. Пакт Молотова-Риббентропа и секретный дополнительный протокол к нему, который разграничивал сферы влияния, осудили давно. Причем виноваты в этом только русские.

А вот дальше — «вопрос на засыпку». «Изучи название статьи. О правах граждан какого государства ходатайствует Совет Европы?». А название статьи следующее: «Совет Европы призывает Россию прекратить давление на школы в Приднестровье».

Почему у меня создалось впечатление, что этим вопросом давление оказывается на наших школьников, особенно русскоязычных? Авторы теста хотят убедиться, что подрастающее поколение знает, что Приднестровье - это часть Молдовы? А других вопросов, чтобы проверить это знание, не нашлось? Обязательно нужно влепить Россию, «оказывающую давление»!

Напоминание о том, что Молдова — целостная и суверенная страна, — похвально, но без упоминания «оккупантов» авторы обойтись не смогли! Давайте тогда включим в тест вопросы по унионистским маршам, сформулировав их как-то так: «Граждане какой страны хотят стереть Молдову с лица земли?»

Или можно спросить учеников про влияние Либеральной партии Молдовы на существование нашей страны: «Кто хочет лишить молдавский народ идентичности и государственности?».

Можно сформулировать вопрос и позаковыристей, в стиле «а-ля молдавские авторы учебников» по истории: «Зачем председатель ЛП, говоря о создании парламентского большинства, хотел назвать его «Румыния-5»?

Тема III в тесте полностью посвящена вопросу депортаций. Ученикам приводятся различные источники, которые они должны использовать для аргументации: «Драма депортаций из МССР раскрывает характер правосудия в период тоталитарного советского режима».

На этом экзамен заканчивается. Это все, что нужно знать молдавскому школьнику из истории прошлого и нынешнего веков.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Назария, кандидат исторических наук, доктор политических наук:

— История — это не просто научная дисциплина. Это и средство для воспитания молодого поколения. Поэтому от того, какой материал вкладывается в содержание учебников, зависит ментальность молодых людей: будут ли они любить свой народ, уважать, знать его прошлое, или не будут. Главное, что должно быть вложено в их голову — это то, что они должны быть гражданаеми своей страны и патриотами.

Если исходить из этих задач, учебники по истории румын и всеобщей истории не только не выполняют этих функций, а предназначены для того, чтобы эти задачи никогда не выполнялись и даже не ставились. Нынешние учебники воспитывают не молдавских патриотов, а пытаются сделать из наших детей румын. История, которая у нас преподается, направлена на то, чтобы денационализировать или румынизировать наших детей. В конечном итоге преследуется цель ликвидировать нашу государственность.

Кроме того, история, которой учат молдавских школьников, имеет целью воспитание детей не только в антимолдавском, но и в антироссийском духе, привить ненависть к России, чтобы в конечном итоге опять-таки ослабить Молдову, посколько отрыв нас от России подрывает нашу основу.

 

МОЛДАВСКИЕ ПОЛИТИКИ — ОБ ИСТОРИИ РУМЫН

Мариан Лупу, председатель Демпартии Молдовы, январь, 2013 год:

«Да, порядка 10-11 процентов населения Молдовы идентифицирует себя как румыны. Это их право и их свобода. Но курса «Истории румын» нет даже в Румынии. Но, при этом, курс истории, в котором находят себя только 10 процентов населения — это проблема».

Василий Киртока, муниципальный советник, бывший кандидат на пост мэра Кишинева, февраль 2016 года:

«В школе преподают историю румын, мы не знаем историю Молдовы, делается все, чтобы молодежь забыла о своем происхождении и своей нации, названии народа и языка».

 

Источник: kp.md