Цинизм "демократии" в Молдове зашкаливает: граждане поделены на сорта и касты

Опубликовано 14 июня
Цинизм "демократии" в Молдове зашкаливает: граждане поделены на сорта и касты

Высшая судебная палата отложила рассмотрение протеста партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) против решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) увеличить число избирательных участков для жителей приднестровского региона на выборах 11 июля.

Как сообщили в ВСП 14 июня, судьи решили высказаться по этому поводу только после того, как Конституционный суд (КС) примет решение по поводу конституционности некоторых положений Кодекса о выборах.

Так, как отмечается в решении ВСП, Конституционный суд должен высказаться по поводу законности обращения партии DA в Апелляционную палату, а также конституционности положений Кодекса о выборах, в соответствии с которыми конкуренты на выборах могут пожаловаться в Апелляционную палату на действия ЦИК, а суд должен их рассмотреть.

«В случае сомнений в конституционности законов, которые должны применяться при разрешении дела, судебная инстанция по собственной инициативе или по заявлению участника процесса обращается в Конституционный суд», — отметили в ВСП, добавив, что пока КС не примет решение, палата не вправе высказываться по поводу обоснованности обращения.

Напомним, что DA обратилась в ВСП после того, как Апелляционная палата отказалась рассматривать протест партии, поданный против решения ЦИК в день досрочных парламентских выборов 11 июля открыть 44 избирательных участка для жителей левобережья Днестра, муниципия Бендеры и нескольких населенных пунктов Каушанского района. Это на два участка больше, чем на президентских выборах в 2020 году.

По поводу новых участков высказалась и служба информации и безопасности, отметив, что таким образом ЦИК создает условия для фальсификации результатов выборов. «Риск заключается в решении разместить три избирательных участка: один — в коммуне Коржова Дубоссарского района и два других — в муниципии Бендеры, неподконтрольных конституционным властям Молдовы, где нет возможности вмешаться, в случае каких-либо происшествий», — говорится в сообщении СИБ.

Таким образом, практически на официальном уровне в Молдове признается существование 4-х каст (или сортов) граждан и избирателей:
- "Брахманы", или светлоликие и богом избранные, конечно, проживают в Европе, им плевать на Молдову, они здесь бывают только в гостях, и жить никогда не собираются. Как правило, у них у всех есть румынские, или хотя бы болгарские паспорта. Таким нужно открывать сотни избирательных участков, даже в странах, где проживает 2,5 гражданина;
- "Простые" - это живущие в правобережной Молдове, здесь добавить нечего;
- "Подпорченные" проживают в России, они тоже годами могут не бывать на Родине, многие имеют российское гражданство, а значит "подвержены российской пропаганде" и являются нежелательными лицами на выборах, им нужно открывать как можно меньше участков;
- "Неприкасаемые" - граждане на "вражеской" территории Приднестровья, которые все подряд, конечно же, "преступники и сепаратисты", а ещё немного "коммунисты". Таким открывать участки вообще не положено, а когда они заезжают для голосования в Молдову, надо навстречу им выставлять толпы злых унионистов, которые будут их пугать и трепать нервы. И это несмотря на то, что Молдова официально признает территорию Приднестровья своей неотъемлемой частью и не желает от нее отказываться, признавая там какую-то республику!

Цинизм такой "демократии" просто зашкаливает!