Турция выразила готовность поддержать гагаузов Украины

Опубликовано 18 февраля
Турция выразила готовность поддержать гагаузов Украины

Турция выразила готовность поддержать гагаузов Украины. Такие заявления прозвучали в рамках встречи премьера Турции Ахмета Давутоглу, министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу с делегацией гагаузов Украины во главе с заместителем председателя Одесского областного совета Юрием Димчогло.

В мероприятии также принимали участие представители Всеукраинской общественной организации «Союз гагаузов Украины» Василий Келиогло и Тудора Арнаут, пишет bessarabiainform.com.

В ходе беседы руководство Турецкой Республики выразило готовность поддержать культурное и социальное развитие украинских гагаузов, предоставить выделение финансовой помощи в сфере образования, здравоохранения и водоснабжения.

Ахмет Давутоглу заверил, что по личной просьбе Юрия Димчогло будут увеличены объемы турецких правительственных грантов через организацию TIKA для населенных пунктов с компактным проживанием гагаузов на Украине.

Стоит отметить, что в тот же день между правительствами Украины и Турции был подписан кредитный договор. Он предусматривает выделение Украине 50 миллионов долларов кредита на финансирование общего фонда государственного бюджета.

Так вот где собака порылась! Случившееся - это что-то новенькое в гагаузско-турецких взаимоотношениях. До сих пор гагаузы были "мостом дружбы" между Анкарой и Кишиневом. Сейчас, похоже, по гагаузским спинам проложен и мост дружбы между Анкарой и Киевом.

О возврате одолженных Киеву 50 миллионов долларов (1 миллиард молдавских лей!!!) Анкаре можно, разумеется, сразу забыть. Украине ведь предстоит еще где-то изыскивать сначала 3 миллиарда долларов к возврату России - где уж тут по поводу 50 млн "мелочиться".

Вот и гложут сомнения: если Турция была готова "выбросить на ветер" такие деньги, то почему бы их не подарить гагаузским селам Украины (например, отремонтировать подъездные пути к ним). Подарок был бы вроде и Украине, но конкретным людям - кровным братьям. А так его опять разворуют в Киеве. "Мост дружбы" снова пройдет по гагаузским спинам, но мимо гагаузских домов.