У граждан Молдовы будут забирать последнее, что у них осталось - жилье

Опубликовано 20 июня
У граждан Молдовы будут забирать последнее, что у них осталось - жилье

Ни пресса, ни общественность почему-то не уделили пристального внимания двум документам, один из которых уже принят парламентом, второй – готовится к принятию. А ведь эти законы коренным образом изменят жизнь людей в нашей стране. Потому что у них будут забирать уже действительно последнее, что осталось – жилье.

Первый документ, вошедший в пакет законов по бюджетно-налоговой политике на 2016 год, предусматривает, что все владельцы жилья обязаны переоценивать свою недвижимость каждые три года, а несоблюдение этого закона будет наказываться штрафом в 100 тысяч леев.

Второй документ - новый закон о кондоминиуме, который вынесен на публичное обсуждение профильным ведомством.

После того как он будет принят, ремонт и содержание жилых блоков будут полностью возложены на жильцов, а муниципальные предприятия самоустраняются он этого. Мало того, жильцы должны будут создать фонд по развитию и реконструкции зданий. В случае неуплаты взносов владельцы квартир могут лишиться своей собственности.

С точки зрения обычного нормального человека оба этих закона кажутся дикими, нелепыми и несправедливыми.

Вот представьте себе: сотни тысяч людей, особенно пожилых, особенно в сельской местности, живут себе и знать не знают о том, что народные избранники приняли закон по переоценке имущества. Ну не знают. Не следят так внимательно за работой законодательного органа. И утро свое с чтения «Мониторул офичиал» не начинают. И ведать не ведают, какая беда к ним подкралась. Бац! – и в начала следующего года приходит им бумажка, официальная, с подписью и печатью, по которой они, как злостные нарушители закона, обязаны заплатить штраф в сто тысяч леев.

Опять таки – с точки зрения нормального человека – цифра дикая, фантастическая, несоразмерная. (Осмелимся заметить, что в наших пустеющих селах далеко не каждый дом можно суметь продать за 100 тысяч лей! - прим. ЕГ). За хулиганство с нанесением особо тяжких повреждений присуждают гораздо меньший штраф, чем за не вовремя переоцененное жилье. Ясно же, что никто, кроме весьма ограниченного количества людей такую сумму заплатить не в состоянии. А те, кто в состоянии, что-то мне кажется, найдут способ избежать всяческих штрафов и наказаний.

То есть очевидно, что цель в данном случае – не урегулировать состояние жилья, а ободрать людей по максимуму, раздеть до гола, а если забирать уже нечего – лишить последнего, что осталось – жилья.

Честно говоря, я почему-то была уверена, что этот дикий, нелепый закон депутаты отклонят. Но нет - приняли. Не меняя спокойного выражения лица.

Второй закон, который – теперь уже даже не сомневаюсь – будет принят, так же имеет своей целью не поддержание жилого фонда в надлежащем порядке, а максимальное финансовое обескровливание жильцов и, по мере возможности – лишение их собственного жилья. А разве нет? Сколько людей и так еле-еле сводят концы с концами, не имеют возможности платить фантастически, безумно и несоразмерно высокие коммунальные услуги, а тут еще должны будут вносить деньги в новообразованный фонд. А кто не сможет – с вещами на выход.

И что они дальше собираются делать с такой прорвой домов и квартир, отобранных у собственников? Учитывая, что люди массово уезжают из страны, и продавать это жилье будет попросту некому.

Вот и возникает вопрос: для чего тем, кто разрабатывал и принимал эти законы, нужно, чтобы в стране было так много пустующего жилья и так много бездомных людей? Но для чего-то же нужно? В каких кабинетах приняли по нашему поводу такие планы? Что они собираются делать с этой территорией, бывшей когда-то цветущей республикой Молдова? Но ведь для чего-то же им нужна эта земля именно в качестве максимально пустой и безлюдной территории…

Светлана ДЕРЕВЩИКОВА

источник