У Киртоакэ весеннее обострение траура

Опубликовано 18 мая
У Киртоакэ весеннее обострение траура

Примэрия Кишинева, которую возглавляет либерал Дорин Киртоакэ, приспустила в понедельник флаги на здании по случаю 204-й годовщины со дня присоединения Бессарабии к Российской империи, которая произошла 16 мая 1812 г.

Местные власти призвали все государственные учреждения приспустить флаги, чтобы тем самым почтить день, когда был подписан договор о русско-турецком мире, посредством которого территория между Днестром и Прутом отошла к России.

На флагштоке с флагом Молдовы на примэрии была привязана черная лента.

Также в этот день Либеральная партия провела перед посольством России в РМ акцию «16 мая 1812 г. - День оккупации Бессарабии царской Россией».

Хотелось пропустить эту новость, но нет, такие весенние обострения не комментировать нельзя. 16 мая 1812 года – как показала дальнейшая история Европы – родились предпосылки для сохранения молдавской нации с последующим восстановлением Молдавского Государства. По сути, это лучший праздник для страны, который только можно вообразить. Он даже важнее провозглашения суверенитета Молдовы на фоне развала СССР, потому что эта страна развалилась сама, молдаване не имеют в этом никаких заслуг. И если бы не май 1812 года, никакой молдавской государственности не было бы в принципе – независимо от путей развития России и СССР.

По чему горюет либерал, по трагической ошибке облаченный высокой государственной властью в стране, которую он ненавидит; которой желает скорейшей гибели; и землю которой возит в горшочках в столицу соседнего государства? (Увы, некому было за такое предательство его расстрелять!).

По мощи Османской Империи тоскует? Ну, давайте тогда честно вернемся в состав ее наследницы – Турецкой Республики – раз нам не нравятся события 16 мая 1812 года!

Россия воевала в той войне не с Молдовой, и не с Румынией, а с Османской Империей, и именно ЕЁ земли забрала по мирному договору, чтобы защитить православное население.

Сегодняшнее непризнание того договора отнюдь не возвращает Бесарабию в состав Румынии, как наивно думает либерал. В Турцию, так в Турцию! Так уж и быть – гагаузы походатайствуют (по старой с молдаванами дружбе) перед братьями-турками, чтобы те дали Бесарабии небольшую автономию в составе Турции. Но только не больше, чем имели сами гагаузы в Молдове…