У Кишинева и Комрата - весеннее обострение Кодексов

Опубликовано 4 мая
У Кишинева и Комрата - весеннее обострение Кодексов

Вокруг Кодекса об образовании Гагаузии, который местный парламент принял в конце прошлой недели сразу в двух чтениях, разгорелся конфликт. В министерстве просвещения заявили, что кодекс утвержден незаконно, а факт его принятия — это вызов центральным властям. В Гагаузии отвергают все обвинения, утверждая, что документ принят на законных основаниях и с соблюдением всех предписанных процедур.

Министерство просвещения распространило в понедельник, 3 мая, пресс-сообщение, в котором говорится, что Кодекс об образовании, принятый в Гагаузии 28 апреля, был утвержден без предварительных публичных консультаций, что предписывает закон «О прозрачности процесса принятия решений». Кроме того, отмечает минпросвещения, проект кодекса не был размещен на официальном сайте администрации Гагаузии.

В релизе министерства подчеркивается, что процесс образования в Молдове регулируется Кодексом об образовании, принятым парламентом республики 17 июля 2014 года. Этот Кодекс, отмечает ведомство, гарантирует права и свободы молдавских граждан в области образования и в нем нет каких-либо ограничений, связанных с образованием национальных меньшинств.

Минпросвещения утверждает, что власти Гагаузии, приняв собственный Кодекс об образовании, бросили вызов центральным властям Молдовы, и просит «правительство, парламент и другие государственные органы» вмешаться в ситуацию.

Председатель Народного собрания (парламент) Гагаузии Дмитрий Константинов сегодня на пресс-конференции, отвечая на обвинения минпросвещения, заявил, что Кодекс об образовании приняли в Гагаузской автономии на законных основаниях и с соблюдением всех необходимых процедур.

Константинов сказал, что в обсуждении проекта кодекса приняли участие все образовательные учреждения Гагаузии, а публичные консультации по нему прошли в два этапа. «Нам очень неприятно, что минпросвещения узнало об этом законе в последний момент. Если бы министерство интересовалось образованием в Гагаузии, оно обязательно направило бы своих специалистов для участия в обсуждении этого законопроекта», — цитирует gagauzmedia.md Дмитрия Константинова.

Он также утверждает, что парламент автономии имел все законные основания принять этот документ. «Они [министерство просвещения] могли бы прочитать Закон об особом правовом статусе Гагаузии и тогда, я уверен, у них было бы другое мнение. Они бы поняли, что Народное собрание имеет полное право принимать собственные решения в области образования в Гагаузии», — заявил Константинов. Он также выразил надежду, что руководство минпросвещения ознакомится с упомянутыми им законами и «ситуация изменится».

 

NewsMaker