УМИРАЮЩИЙ ЯЛПУГ

Опубликовано 29 февраля
УМИРАЮЩИЙ ЯЛПУГ

Река Ялпуг − это жемчужина буджакской степи, которая свое начало берет от села Жавгур Чимишлийского района и протекает по территории комратского, чадыр-лунгского и тараклийского районов, впадая в одно из придунайских украинских озер Ялпуг. Вся его длина составляет 142 километра. Ежегодно на этом отрезке в реку выбрасывается более 100 тысяч тонн отходов, а может быть, и больше. И возможно, что вся эта масса впадает вместе с речной черной жидкостью в украинское озеро Ялпуг, что делает эту проблему уже международной. С помощью беспилотного летательного аппарата, предоставленного нашей съемочной группе центром независимой журналистики Кишинева, мы рассказали об очень маленьком отрезке реки в городе Комрат, в надежде на то, что речку еще можно спасти, не дать умереть, если вовремя ей в этом помочь.

Река Ялпуг − та самая речка, которая когда-то славилась своими богатыми водными ресурсами, вдоль которой, комратчане гуляли по вечерам, отдыхали, устраивали хороводы, встречались со своими возлюбленными. Хотя река до сих пор считается в Молдове одной из самых больших, она совсем уже высохла на участке, проходящем через Комрат. А ведь совсем недавно, в середине прошлого столетия, уровень воды был таким, что по нему можно было ходить на лодке, купаться и ловить рыбу.

Сегодня кажется фантастикой, чтобы вдоль речки Ялпуг бегали ребятишки и дышали свежим воздухом. И не только нечисть с канализаций тому причина, но и сама река напоминает пересыхающую, болотную лужу. И уже нет сомнения в том, что она просто постепенно умирает. Что же послужило причиной такой экологической катастрофы на юге Молдовы? Почему до сих пор никто из местных чиновников на эту проблему не обращает внимания?

Человеческая деятельность и недальновидность чиновников привела к ряду проблем. В настоящее время пойма реки Ялпуг полностью загрязнена, заросла камышом, а проблема с грунтовыми водами не решена до сих пор. Вода в подвалах, в огородах и даже в домах людей является огромной проблемой для жителей, проживающих в Комрате вдоль Ялпуга.

Проблема Ялпуга, наверное, долго еще не будет решаться, так как требует огромных финансовых вложений. Само русло реки заросло камышом и сильно заилилось. Требуется многокилометровая очистка реки.

Кто виноват в том, что речка умирает? С высоты птичьего полета русло Ялпуга очень неприглядно. Мы видим, что многочисленные каналы с промышленными и хозяйственными отходами стекают в эту реку со всех предприятий, расположенных и функционирующих в Комрате. С помощью летательного аппарата с камерой мы проследили за этими каналами, которые привели к очистным маслосырзавода, далее − к очистным винзавода, спиртзавода, а также к множеству каналов, которые стекают с оврагов, куда уже сами люди сливают бытовые хозяйственные отходы. Городская канализация, и без того требующая капитальной реконструкции, полностью забита производственными отходами и затапливает подвалы даже в центре города.

источник