Уничтожение газетных киосков, как часть стратегии по уничтожению печатной прессы

Опубликовано 3 июля
Уничтожение газетных киосков, как часть стратегии по уничтожению печатной прессы

C 1 января убрали 12 киосков прессы в центре Кишинева от улицы Пушкина до улицы Чуфля, на бульваре Негруцци и Пяца Гэрий. Сейчас на центральных улицах Кишинева нельзя купить ни газет, ни журналов. Киоски других фирм, торгующие другими товарами, продолжают работать на прежних местах.

Закрытый киоск означает закрытый доступ к информации, а это 600 видов печатных изданий, из которых 60 – молдавские газеты и журналы на двух языках. Падение продаж, которое последует за ликвидацией киосков, приведет к сокращению количества местных газет и журналов.

«Верните рабочие места! Мы хотим работать в Молдове!», - скандировали протестующие. Работников «Moldpresa» из ликвидированных киосков пришли поддержать их работающие коллеги.

«С предписанием о ликвидации в наш киоск пришли поздним вечером, когда он закрывался, - рассказала Юлия Кептанару, работавшая в киоске на пересечении бульвара Штефана чел Маре и улицы ВлайкуПыркалаб. – Сказали, что через 10 минут киоск будут сносить. Он был моим рабочим местом. Меня устраивали условия, но тут возникла такая ситуация, что я могу остаться без работы. Людей старше 50 лет никуда не берут, даже не хотят разговаривать. В нашем киоске были постоянные читатели, иные приобретали по 15-20 изданий на 100-200 лей. А теперь ходят по улицам города и не знают, куда обращаться».

Протестующие сменяли друг друга у микрофона, задавая вопрос: «Где будут работать люди, которые еще недавно каждое утро продавали газеты, журналы, книги, проспекты и воду горожанам и гостям столицы?».

«Нас вынуждают уезжать на заработки, чтобы обеспечить себе жизнь. У нас был стабильный законный заработок, мы все работали легально. Мы просим не лишать нас работы и дать возможность жить и работать дома, рядом со своими семьями. Власти считают, что время газет прошло, настало время компьютеров. Но мы убеждены, что компьютер не заменит печатную прессу», - сказала киоскер Мария Рэйляну.

Протестующие хотели пообщаться с вице-примаром Кишинева Нистором Грозаву, но он сбежал от камер и уехал из примэрии.

В решении примара Дорина Киртоакэ, на основании которого претура сектора Чентру предписывала убрать киоски, это связывается с ремонтом улиц. Но срок не указывается. Попытки получить решение на размещение киосков прессы, убранных с бульвара Штефана чел Маре, в других местах, ни к чему не привели - отказывали претуры. Редакции и распространители надеялись, что закончится ремонт, и можно будет восстановить статус кво. Никому в голову не могло прийти, что в стране, которая заявляет о демократических ценностях, идет массовое уничтожение печатных СМИ.

Марина ТИМОТИН