Утверждение бюджета Гагаузии за 3 дня до выборов

Опубликовано 17 ноября
Утверждение бюджета Гагаузии за 3 дня до выборов

Бюджет Гагаузии на 2017 год утвержден в первом и во втором чтениях. Такое решение было принято на заседании Народного собрания. Докладчиком по этому вопросу выступил глава бюджетной комиссии и вице-председатель НСГ Александр Тарнавский.

«Сумма трансфертов для Гагаузии уже рассчитана. Это делает реальным утверждение бюджета даже в условиях неутверждения госбюджета на 2017 год. Плюсы этого проекта в росте бюджетных показателей на 10% и увеличении собственной налогооблагаемой базы на 22%. Более того, это социальный бюджет, так как на эту сферу распределено более 50% расходов», - отметил Тарнавский.

Он сообщил, что общие доходы составят 570 млн леев, собственные доходы - 236 млн, трансферты - 333 млн леев, а расходы - также 570 млн. На просвещение планирует выделить 204 млн леев. Таким образом, норматив на одного ученика составляет 9 803 лея, а по питанию - 7,8 леев.

Новыми статьями расходов в 2017 году станут средства в фонд поддержки предпринимательства -358 тысяч леев, в специальный фонд развития Гагаузии - 800 тысяч, на проведение четвертого Конгресса гагаузов - 2 млн 400 тысяч, поддержку спорта - 2 млн 250 тысяч, на пособия на рождение ребенка - 925 тысяч (400 леев на первого родившегося ребенка и 600 леев на второго), на пособия ветеранам силовых структур - 234 тысячи и на стипендии башкана - 360 тысяч (по 400 леев на 9 месяцев), дотации конферемы «Ат-Пролин» - 750 тысяч, ассигнования реабилитационному центру имени Святого Пантелеймона (Чадыр-Лунга) - 62 тысячи.

Остальные средства планируется распределить на ассигнования по мэриям - 222 млн леев, в фонд возмещения - 10 млн леев, на капитальные вложения - 15 млн, в резервный фонд Исполкома - 2 млн 753 тысячи, в резервный фонд НСГ - 2 млн 550 тысяч, в фонд инклюзивного образования 2 млн 900 тысяч, в фонд детей, нуждающихся в медицинских услугах - 2 млн леев, на компенсация в отопительный сезон - 3 млн, на содержание Центральной избирательной комиссии Гагаузии - 615 тысяч леев, «Вестей Гагаузии» - 597 тысяч леев и общественной компании GRT – 3 млн 170 тысяч.

Компонент центрального бюджета составит 4 млн леев, а 5,9 млн леев – это сумма гарантий по кредиту Европейского банка реконструкций и развития.

Первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан объяснил, как протекает выплата этого кредита.

«В 2016 году мы договорились выплатить лишь проценты, которые составили 440 тысяч. До 2025 года мы должны выплатить 5 миллионов 985 тысяч. Мэриями и «Апэ-Термо» Чадыр-Лунги было выплачено 8 миллионов 102 тысяч, а из бюджета Гагаузии 3 млн 149 тысяч леев», - уточнил Чебан.

Депутат НСГ Иван Топал предложил возложить долг по кредиту на правительство.

«У нас была такая практика. Для нас обременительно выплатить этот кредит. Предлагаю, чтобы Исполком обратился в правительство с такой инициативой», - отметил Топал.

Таким образом, это предложение было поддержано.

Далее слово взял депутат Илья Узун, который отметил, что на GRT недовольны недостаточным финансированием.

«Там зарплата не выдается. Можем ли мы им выделить хоть какие-то средства?», - обратился депутат с вопросом к башкану.

«GRT – не является бюджетным учреждением. Мы предоставляем дотации, а их обязанность зарабатывать. Мы им не гарантируем зарплаты. При создании GRT деньги выделялись лишь на аренду ретранслятора и техническую составляющую. В этом году дотация для них составила 100% и они ее попросили наперед», - ответила глава управления финансов Татьяна Дончева.

«На ТВ большая проблема, год для них был сложный. Некоторые сотрудники судились с каналом, взыскивали материальные и моральные ущербы через суды из фонда заработной платы тех сотрудников, которые продолжают работать. Могли бы подумать о коллегах, которые остались. Личные амбиции можно было оставить, не изыскивать моральные ущербы хотя бы», - высказалась башкан.

В итоге, никакого решения о финансировании GRT сверх бюджета принято не было.

Депутат Георгий Кадын из Чадыр-Лунги заострил внимание на фонде капитальных вложений, который составил 15 млн леев.

«Нельзя ли распределить его людям. Чтобы каждый человек получил с этих денег что-то», - говорит он.

«Как вы думаете, сколько лет будете ремонтировать свой Дом культуры? Лет 20 точно. Когда мы говорим о капитальных вложениях, то имеем ввиду глобальные инвестиции. Мы с вами начали ремонт в пяти Домах культуры. Если будет делить деньги на населенные пункты, то вы там ничего толком не сделаете. Понимаю, что выборы, что надо красиво говорить, но не в этой ситуации», - заявила башкан.

После высказанных предложений и споров закон о бюджете был принят и во втором чтении.

 

источник