В Чишмикиое завершается возведение храма

Опубликовано 27 апреля
В Чишмикиое завершается возведение храма

После 20 лет строительства, в храме села Чишмикиой завершаются работы.

Уже установлены двери, окна, проведено отопление и вся необходимая электрика.

В августе прошлого года в новом храме провели первую службу.

А скоро белые стены обретут иной вид – иконы уже ожидают того дня, когда смогут украсить внутреннее убранство храма.

«Мы продолжаем работы. Это облицовка плиткой ступенек на улице с южной стороны и со стороны пономари. В данный момент мы будем производить установку икон на иконостас. Декоративная часть, уже можно сказать, подходит к концу. Мы приступаем к установке икон», — отметил в интервью телеканалу STV настоятель храма Вячеслав Полизов.

Мария Христева пришла работать в церковь 12 лет назад. Тогда, вспоминает женщина, здесь были только стены без крыши, а службы проводились в приспособленном помещении бывшего продовольственного магазина. В старой церквушке было тесно, прихожан было мало, ведь условия не позволяли вместить всех.

Новый храм, способный вместить в себя всех желающих – это результат работы настоятеля и всех жителей села. Даже тех, кто давно в селе не живет.

«Он очень старается для нашего села. У нас не было ни инженера, ни снабженца, все это делал настоятель церкви, жертвовал своим транспортом, своим временем. Благодаря ему наша церковь уже почти готова. Очень многие жители села помогли, собирали кто по 50 леев, кто чем мог. Село наше доброе, все помогают, все стараются», — отметила Мария Христева.

Сельчане не просто наблюдают за строительством храма, но и активно в этом участвуют – одни жертвуют деньги, другие помогают продуктами питания для строителей. Возрождение храма – это мечта каждого жителя села.

Церковь в селе Чишмикиой была разрушена в 1960 году. После этого долгие годы жители населенного пункта не имели возможности посещать храм — для этого приходилось идти в соседние села.

Затем появился приходской дом, в котором проводились богослужения. Вместить в себя помещение могло лишь незначительное количество прихожан.

И только в 2000 году - на месте разрушенной церкви - начали возводить новый храм.