В деятельность совместной рабочей группы парламента и Народного собрания следует внести ряд изменений

Опубликовано 6 ноября
В деятельность совместной рабочей группы парламента и Народного собрания следует внести ряд изменений

В деятельность совместной рабочей группы парламента и Народного собрания следует внести ряд изменений, а также обеспечить «взаимный мониторинг» принятия решений в Кишиневе и Комрате. Такого мнения придерживается политический аналитик, юрист Дмитрий Кисеев.

На своей странице в Facebook Дмитрий Кисеев поделился мыслями от участия в осенней академии по децентрализации. По словам Кисеева, «дальнейшая работа совместной комиссии должна быть распределена на подгруппы для простоты и максимальной ее эффективности».

Кроме того, необходим взаимный контроль принимаемых решений в Кишиневе и Комрате. Такой опыт используется в Южном Тироле на севере Италии.

«Аппарат правительства Южного Тироля обладает необходимой экспертизой всех выносимых решений, постановлений и законов со стороны Рима. С другой стороны, центральные органы власти мониторят работу органов власти автономии. В случае появления разногласия или наступления на чужие полномочия обе стороны имеют право запросить диалог и продолжить согласование дальнейших решений. Это происходит в формализованном порядке. А не на уровне частных взаимоотношений политиков, что повышает устойчивость, транспарентность и результативность таких переговоров», - рассказал Дмитрий Кисеев.

Исходя из этого, «в этой подгруппе вырисовывается острая необходимость создания как минимум двух механизмов: первый - постоянный мониторинг взаимных проектов постановлений, решений и законов, а также запрос на согласование таких решений с целью недопущения противоречий и столкновений двух правовых систем». 

Кисеев привел другой пример из сегодняшней практике. Так, контроль за решениями в Комрате ведет Государственная канцелярия и ее территориальные подразделения. И «в случае, если она находит противоречия - следующая ступенька это судебная система - то есть, никакой речи о согласовании или хотя бы какой-то попытке диалога и урегулирования ситуации», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

С другой стороны, Народное собрание «вообще не имеет ни возможности, ни формального закрепления права отслеживать все решения разрабатываемые правительством и парламентом для того, чтобы на раннем этапе запросить согласование или хотя высказывание позиции по тому или иному проекту постановления правительства или закона парламента». 

«Ни депутаты от Гагаузии в парламенте (это еще хорошо, если они есть), ни башкан в правительстве не имеют соответствующего аппарата для постоянного мониторинга, для своевременной реакции. […] К примеру, мы тратим ресурсы, время, деньги на разработку нового закона об образовании, а потом Госканцелярия нас шарахает своей административной дубинкой. Один госаппарат практически разрушает на корню то, что делает другой. Разве не глупость?», - добавил Дмитрий Кисеев.

Напомним, совместная рабочая группа парламента и НСГ работала с 2015 года. В новом составе парламента страны ее еще не создали.