В Джолтае нет аптеки - до ближайшей 25 километров!

Опубликовано 13 июня
В Джолтае нет аптеки - до ближайшей 25 километров!

В селе Джолтай нет аптеки, и за всеми лекарствами жителям приходится ездить за 25 километров в Чадыр-Лунгу.

В то время как в Кишиневе аптеки можно встретить на каждом шагу, жителям многих молдавских сел приходится ездить за лекарствами в ближайший райцентр. Несмотря на налоговые льготы, предприниматели не спешат открывать фармпункты в сельской местности. А государственной политики в этой области просто не существует.

Год назад аптека в селе Джолтай обанкротилась. Местные власти пытаются найти новых фармацевтов, готовых открыть свой бизнес на селе. Есть готовое помещение в центре населенного пункта. Но фармацевтические компании не хотят работать себе в убыток.

«Мы обращаемся ко всем инстанциям, куда можно. В принципе и помещение есть, все есть для того, чтобы открыть аптеку. Только желающих нет, желания экономических агентов. В связи с тем, что село маленькое, обороты маленькие. Я думаю, что от этого все зависит», - говорит примар села Джолтай Илья Кошулинский.

В Джотае есть офис семейного врача. Но сельские врачи могут выдавать лекарства лишь для оказания неотложной медицинской помощи или выписывают бесплатные медикаменты. Чтобы их получить, больным все равно нужно добираться в Чадыр-Лунгу.

«Возьмем тех же гипертоников и страдающих сахарным диабетом. Детям до пяти лет мы выписываем бесплатные медикаменты, есть список компенсированных медикаментов. Ребенку выписали бесплатное лечение, а, чтобы ехать в район, ему нужны деньги. Есть такие бедные семьи, которые, наверное, и не могут себе позволить так часто ехать в район. Проблема есть, аптека нужна», - отметил семейный врач Кирилл Караяни.

Жители Джолтая возмущены тем, что за обычной таблеткой от головной боли или жаропонижающим средством им нужно ездить за 25 километров в город. Общественный транспорт в райцентр ходит редко и это дополнительные траты для семейного бюджета.

«Аптеки нет. Вот мы заболели сегодня, надо сходить к врачу, взять направление. Он напишет что-то, и потом надо поехать в Чадыр-Лунгу, купить и только потом начинать лечиться. Вот я тоже самое, вот иду сейчас».

«Почему не работает - я не знаю. Но проблема есть, конечно. Была бы аптека здесь в селе, конечно, это совсем другое, чтобы не ехать в Чадыр-Лунгу, мучаться. Есть старики, есть которые нуждаются срочно, но не могут ехать».

«Дети болеют, а пока мы лекарства приобретем, многое может случиться. Сутки, это точно, пока мы к врачу пойдем, пока очередь пройдем, а потом автобус уже поехал, приехал. На следующий день мы должны поехать и приедем к обеду, а к обеду что, если температура, если чуть что. Тяжело очень».

Молдавское законодательство предусматривает налоговые льготы для предпринимателей, администрирующих аптеки в сельских населенных пунктах. Но из-за малых оборотов и низкой платежеспособности жителей сел, фармацевтические кампании не хотят вести бизнес за пределами городов.

Возможно в таких случаях решения уже должна принимать власть. Народ надо спасать. Мы не знаем для кого власть существует в Молдове, но в маленькой Гагаузии она могла бы быть для людей. Для этого мы и создавали автономию, чтобы все по-семейному, дружно, по-людски.

Какие могут быть решения? Ну, например, бесплатная аренда помещения для экономического агента. Освободить от всех налогов. И вплоть до того, что компенсировать ему из бюджета (целиком или частично) расходы на зарплату аптекаря.

А что делать? Как жить без аптеки? А насильно никого не заставишь открывать там филиал, можно только пряником...

 

По источнику