В этом парламенте осталось сделать последний шаг

Опубликовано 5 января
В этом парламенте осталось сделать последний шаг

В понедельник в парламенте случилось то, что только наивный думал, что не случится. Так председатель Партии социалистов Игорь Додон прокомментировал провал первой попытки избрания правительства.

«Кандидата Стурзу унизили и отправили погулять. В политической истории Стурза был и остается провалом», - отметил он.

Политик подчеркнул, что бывший проевропейский альянс не существует ни де-юре, ни де-факто, а на правом и правоцентристском фланге между партиями и фракциями идет борьба по уничтожению друг друга. В то же время, уверен лидер социалистов, любой другой кандидат на должность премьера будет или стерильным и без шансов, предложенным Тимофти, или выдвиженцем олигархов, навязанным Тимофти. В обоих случаях страна не выиграет, а только проиграет, а избрание президента весной будет невозможным, считает Додон.

«Надеюсь, что сейчас все больше граждан понимают, что нужно положить конец этому хаосу и пойти на досрочные выборы. Этот парламент должен принять самостоятельное решение о роспуске, если у него осталась хоть капля чести и ответственности. Досрочные выборы – единственная возможность начать чистую страницу в молдавской политике. А нам сейчас, как никогда ранее, нужны радикальные перемены», - подчеркивает он.

Глава ПСРМ пишет, что социалисты идут на досрочные выборы с высоко поднятой головой, потому что были последовательны в своих заявлениях и действиях, и в прошедший год, как и в предыдущие, боролись с евроунионистской, олигархической властью.

«Мы не создали коалицию с олигархами в январе 2015-го года, когда сформировался новый альянс. Мы первыми заявили с трибуны парламента о краже миллиардов, и по нашей инициативе была создана следственная парламентская комиссия. В марте мы потребовали отставки Кирилла Габурича и добились ее в июне. Мы протестовали вместе с гражданами и установили палатки перед зданием парламента в сентябре. Мы подготовили вотум недоверия правительству Стрельца, проекты решений по инициированию отставки председателя парламента и президента. Мы отправили в отставку правительство Стрельца в октябре. Мы проголосовали за снятие парламентского иммунитета с Филата. Мы не поддались давлению, оказываемому на нас в ноябре и декабре, и отказались от участия в каких-либо коалициях и альянсах. Мы обещали, что не будем участвовать в заседаниях парламента по назначению правительства в январе, если на этих заседаниях не будет обсуждаться роспуск законодательного органа», - отметил Додон.

По его словам, в нынешнем составе парламента остался последний шаг – его роспуск после 29 января, после чего будет объявлено о проведении досрочных парламентских выборов, которые состоятся ближе к концу марта.

«Этот парламент ни на что не способен. Все, за исключением олигархов, ждут досрочных выборов. А чья воля в стране имеет главное значение? Мы уверены, что воля граждан», - заключил глава социалистов.

источник