В Гагаузии 2 февраля 2019 года отмечали пятую годовщину проведения референдумов о выборе внешнеполитического курса Молдовы и об отложенном статусе региона.
Пять лет назад 98 процентов жителей автономии проголосовали за вступление Молдовы в Таможенный союз и за самоопределение в случае утраты республикой своей государственности.
Торжественное мероприятие по случаю юбилейной даты организовано интеграционным центром «Про Евразия» совместно с Советом старейшин Гагаузии при поддержке Исполнительного Комитета.
На форум были приглашены активные участники организации и проведения референдума, депутаты Народного Собрания, члены Исполкома, примары населенных пунктов, представители избирательных комиссий, отвечавших за ход плебисцита, лидеры общественных организаций.
В зале присутствовали депутаты Народного Собрания пятого созыва. Именно они проголосовали за назначение даты регионального референдума о вступлении в Таможенный союз. Хотя мы отлично помним: КАК это всё происходило, и кто из них пытался сорвать народное волеизъявление!
Депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз рассказал, как 31 января 2014 года ему в срочном порядке пришлось вылететь из Москвы, чтобы сформировать кворум в Народном Собрании и утвердить дату референдума. А часть депутатов в это время где-то прятались, чтобы по заказу Кишинева сорвать голосование.
В своем выступлении Федор Гагауз между тем подчеркнул, что для него результаты референдума – очевидны. Это в том числе и сотни миллионов лей, которые были инвестированы в экономику и инфраструктуру Гагаузии за счет разных источников после того, как автономия громко заявила о себе.
В работе форума приняли участие представители посольств России, Казахстана, США, Венгрии и Турции.
Приехал и Президент Молдовы Игорь Додон, которому Башкан Ирина Влах даже вручила юбилейную медаль, которую в автономии изготовили по случаю 5-летия референдума.
По словам Башкана Гагаузии, в 2014 на пути проведения референдума были серьезные препятствия.
«Центральное руководство страны было категорически против народного плебисцита, но жители Гагаузии в этот раз были вместе», - подчеркнула Ирина Влах.
«Не дрогнула рука 18 депутатов Народного Собрания, которые стояли до конца. Правильно поступил экс-башкан Михаил Формузал, который вышел с законодательной инициативой о проведении референдума.
«Мы благодарны и нашему уроженцу Юрию Якубову, который профинансировал референдум.
Поддержали и многие партии: Партия социалистов, Партия коммунистов, Партия регионов. Мы никого не забыли», - отметила Башкан.
Башкан добавила, что после референдума Гагаузия «стала другой», поскольку с властями региона стали разговаривать наравне международные партнеры.
Глава государства Игорь Додон вспомнил, как полицейские останавливали его автомобиль 5 лет назад при въезде в Гагаузию.
«Я как депутат и председатель партии поддержал ваше стремление. И меня многие критиковали. Но вы показали пример и другим. И это было правильное решение. Я не мог не приехать сегодня. Хотя сегодня в 12:00 у меня запланировано мероприятие в Кишиневе, но я дал слово, что приеду и покажу, что руководство Молдовы рядом с вами», - сказал президент.
Говоря о результатах референдума, президент обозначил, что в 2018 году Молдова стала страной-наблюдателем в Евразийском союзе. Президент выступает за то, чтобы Молдова вела сбалансированную внешнюю политику. Он добавил, что 2 февраля - это символическая дата, поскольку именно в этот день началась история государственности Молдовы. (Своим актом от 2 февраля 1365 г. король Венгрии признал независимость княжества Молдова - прим. ЕГ)
Председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян в своем выступлении обратился к присутствующим со словами «уважаемые патриоты Гагаузии и Молдовы».
«Мы прекрасно понимаем, почему 2 февраля народ Гагаузии провел референдум: потому что мы видели всю эту свистопляску тех, которые желают ликвидации молдавской государственности.
Мы понимаем, что без защиты Гагаузия не сможет противостоять унионизму. Защищая суверенитет и целостность РМ, мы защищаем и гагаузскую автономию», - сказал Кендигелян.
Слово было предоставлено и другим общественным и политическим деятелям.