В Гагаузии начались протесты. Отчасти в этом виноват новый состав НСГ

Опубликовано 3 декабря
В Гагаузии начались протесты. Отчасти в этом виноват новый состав НСГ

Сотни жителей автономии, работающих на основании предпринимательских патентов, вышли на акцию протеста в центре Комрата.

Дело в том, что в сентябре этого года Высшая судебная палата сохранила в силе решения нижестоящих судебных инстанций и отменила прежний местный закон о предпринимательском патенте от 2019 года и теперь такие единоличные предприниматели не могут легально заниматься коммерцией.

Для того, чтобы патенты вновь можно было выдавать, депутаты Народного Собрания должны принять новый местный закон о патентах. Однако жепутаты нового созыва никак не могут приступить к работе, не могут избрать даже собственного руководства, чтобы начать решать какие-то реальные проблемы региона.

По сути, автономия уже долгое время живет БЕЗ своей законодательной власти. И конца этому процессу не видно.

Собравшиеся в центре Комрата требуют у депутатов сделать это в кратчайшие сроки. Люди держат в руках плакаты: «Мы тоже хотим работать и кормить наших детей», «Мы хотим жить, а не существовать» и «Да – патенту».

Помимо этого, жители автономии просят «дать им возможность работать» и чтобы «налоговая нас не кошмарила».

На месте дежурят сотрудники полиции, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, в четверг 2 декабря Исполнительный комитет Гагаузии утвердил проект нового регионального закона об индивидуальном предпринимательском патенте. Законопроект направлен на рассмотрение в Народное Собрание Гагаузии.

По данным на 1 октября 2021 года индивидуальный предпринимательский патент в Гагаузии оформил 2001 человек.