В Гагаузии уничтожают последние остатки лесонасаждений

Опубликовано 29 января
В Гагаузии уничтожают последние остатки лесонасаждений

В гагаузской автономии вдвое выросло количество срубленных «черными лесорубами» деревьев. Об этом сообщили в пресс-службе управления полиции Гагаузии.

В одном лишь январе на территории автономии было зарегистрировано шесть случаев незаконной вырубки леса. 

В чадыр-лунгском лесничестве на окраине Кириет-Лунги были вырублены сотни деревьев породы «Белая акация». Большое количество деревьев вырубили и в лесном массиве у села Чок-Майдан.

Всего в январе было вырублено более 400 деревьев. 

«Фактов вырубки стало в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано три факта вырубки. Заметим, что незаконная вырубка деревьев, как правило, активизируется в отопительный сезон, а он еще не закончился», - сказали в полиции.

С началом отопительного сезона увеличивается количество желающих заработать на продаже незаконно вырубленных деревьев. Чаще всего деревья вырубаются не на территории населённого пункта, а рядом с ним. В полиции просят граждан не вырубать лес, поскольку для его восстановления нужны десятки лет.

Наказание за вырубку деревьев и кустарников составляет для физических лиц от 2 до 2,5 тысяч леев, неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 40 до 60 часов, а для юридических лиц – от 20 до 25 тысяч леев. Кроме того, на «черных лесорубов» наложат штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи леев, а должностные лица получат штраф от 5 до 15 тысяч леев.

Если же будет открыто уголовное дело, наказание будет более жестким – от 25 до 50 тысяч леев для лиц, которые должны охранять лес, или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением, или без лишения во всех случаях, права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Юридическое лицо при этом наказывается штрафом в размере от 50 до 150 тысяч леев с лишением права заниматься определенной деятельностью, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Молдове лесные угодья занимают лишь 10 процентов всей территории страны. В Гагаузии настоящих лесов и вовсе не имеется - только насаждения.