В Кишиневе прошли марш и митинги унионистов

Опубликовано 27 марта
В Кишиневе прошли марш и митинги унионистов

Около двух тысяч сторонников ликвидации молдавской государственности (вместо заявленных 50 тысяч) заявили о своих требованиях в Кишиневе. Колонна унионистов прошла по центральным улицам города, провела несколько митингов и конгресс «Sfatul Țării – 2».

Манифестации унионистов напоминали карнавал – многие пели, танцевали и наряжались в румынскую военную форму времен Второй мировой войны. Самые недалекие - скакали. Совсем, как в Киеве. Им, видно, забыли сказать, что после Украины скакать уже не модно.

Совсем разленились сценаристы уничтожения государств. Ничего нового придумать не хотят. Все скачут...

Но сначала утром перед памятником Штефану чел Маре прошел митинг СТОРОННИКОВ государственности Молдовы. Около тысячи человек, приехавших из разных районов республики, заявили, что против идеи объединения Молдовы с Румынией.

«Представители пяти общественных организаций вышли с протестом против идеи объединения с Румынией. Мы считаем, что Республика Молдова должна оставаться независимым государством. Мы осуждаем действия унионистов, которые призывают к ликвидации Молдовы», - заявил изданию Sputnik лидер движения «Воевод» Николай Паскару.

Несколько часов спустя на том же месте собрались унионисты. Около двух тысяч человек прошли маршем по центральным улицам города.

Митингующим раздавали румынские флаги и воздушные шары. Звучали песни, призывающие к объединению с Румынией. На ступеньках перед Национальной оперой выстроился «духовой» оркестр, играющий на бучуме. В толпе скандировали «Cine sare, vrea unire» («Кто скачет, тот хочет объединения»). Также звучали слоганы «Бессарабия - румынская земля», «Румыния не забывай, Бессарабия – твоя».

Колонна манифестантов, направилась в сторону железнодорожного вокзала на еще один митинг. В манифестации участвует не менее 2 тысяч человек, многие из которых - приезжие из соседней страны. Местами шествие напоминало маскарад. Корреспонденты Sputnik обнаружили даже румынских солдат времен Второй мировой войны.

А в Национальном дворце им. Николае Сулака состоялся конгресс так называемого "Sfatul Țării-2", где было заявлено, что «лишь объединение с Румынией может принести благополучие».

«Пора менять слоган из «Молдова - страна успеха» в «Молдова - часть Румынии». Для начала объединенная страна могла бы называться «Румыния - Республика Молдова», с двумя правительствами - в Бухаресте и Кишиневе», - фантазировал академик Николае Дабижа.

В принятой сегодня декларации Sfatul Țării-2 говорится, что объединение двух стран должно состояться до 2018 года. А до этого момента нужно провести ряд реформ. Перейти от районов к жудецам, ввести в обращение евро вместо лея, унифицировать почту, полицию, создать общее правительство, сообщило MOLDNEWS.

По данным последнего социологического опроса, в случае проведения референдума по вопросу объединения Молдовы с Румынией большинство жителей республики – 60 процентов – высказались бы против этого союза. «За» проголосовали бы 23 процента граждан, а 7 процентов не определились с выбором. Еще 6 процентов отказались бы от участия в голосовании.