В Комрате обсудили план действий по решению экологических проблем

Опубликовано 27 ноября
В Комрате обсудили план действий по решению экологических проблем

На внеочередном заседании члены муниципального совета Комрата обсудили и выработали план действий по решению экологических проблемы муниципия.

Примар Комрата Сергей Анастасов рассказал, что в городе постепенно решаются проблемы экологического характера. На 90 процентов решена проблема затопляемости подвалов в районе Ялпуга, решается и проблема потерь воды предприятием «Су-Канал».

«Самой большой экологической проблемой Комрата, да и всей страны в целом, является отсутствие очистных сооружений. Эту проблему мы сами решить не сможем, на это необходимо потратить около 40 миллионов леев. К очистным сооружениям сразу необходимо провести канализационные сети. Из наших средств нам этих денег не изыскать», - сказал Анастасов.

Он предложил выйти с инициативой к правительству страны о выделении двух миллиардов леев на решение экологических проблем в Молдове, и распределить эти средства на душу населения. Анастасов уверен, что тогда за пять лет экологические проблемы Комрата будут полностью решены. 

В настоящее время канализационный коллектор в Комрате практически не работает. Штрафовать «Су-Канал» бессмысленно – так проблему не решить, говорит глава Экологического агентства в Комрате Евгений Шевченко.

«В инструкции есть такое примечание, что из суммы ущерба вычитается плата, когда данным предприятием производятся работы по очистке русла реки Ялпуг. Было принято решение после завершения работ по установке напорного коллектора вместо самотечного, провести сразу и работы по очистке русла реки Ялпуг», - сказал Евгений Шевченко.

В коллектор попадают производственные отходы от предприятий, которые частично забивают трубы. В экологическом агентстве предложили отключать от канализационных услуг те предприятия, которые загрязняют городскую канализацию. Экологи требуют от бизнеса строить собственные очистные сооружения. 

Начальник службы охраны общественного здоровья Иван Хаста отметил, что экологическая проблема в пойме реки Ялпуг - угрожающая, потому что это «очаг заболеваний».

«Экологические проблемы необходимо решать в первую очередь. В столице нужно решить канализационные проблемы и построить очистные сооружения, потому что все эти зловония могут спровоцировать очередную вспышку холеры», - уверен Иван Хаста.

На ремонт коллектора Исполнительным комитетом Гагаузии уже были выделены пять миллионов леев. Для завершения работ нужны еще около трех миллионов леев. Примэрия Комрата обратилась к Исполнительному комитету Гагаузии за помощью в выделении этих средств.