Пушкин сыграл огромную роль в истории российской культуры, а также внес значительный вклад в общемировую культуру, поэтому его рождение всегда отмечают с большой торжественностью.
Прелесть праздника в том, что в культурно-развлекательных мероприятиях может участвовать любой человек, знакомый с творчеством Александра Сергеевича. А таких, кто не знаком с Пушкиным, не слышал о нем, у нас просто нет. Поэтому праздник этот имеет потенциал всенародного.
Почему ещё этот праздник так важен? Потому что это фундамент русскоязычной культуры и истории. Считается, что Пушкин был создателем современного литературного русского языка. Нормы языка с дней его творчества почти не изменились! И поскольку в Гагаузии практически всё образование дается на русском языке, все мероприятия и делопроизводство ведутся на нём же, русский язык – один из трёх государственных на территории автономии - для нас всё это важно.
Знание творчества Пушкина – это, что помогает идентифицировать всех представителей и приверженцев, воспитанников русской культуры.
Каждый год в начале лета, 6 июня, традиционно проходили массовые празднества для всех любителей литературы.
Особо торжественно отмечались пушкинские дни в Гагаузии в прошлом году. В Комрат съехались поэты, журналисты, другие деятели культуры из разных уголков Молдовы и Приднестровья, были также гости из Украины, Беларуси, и, конечно же, России. Мероприятия прошлого года были просто незабываемым всплеском интереса в автономии к пушкинскому наследию.
Искренне жаль, что в этом году пандемия подрубила под корень все возможности для продолжения этих традиций. Любое мероприятие, проводимое некоторый период времени с установленной регулярностью, становится традицией. И пушкинские дни в Гагаузии имеют все шансы стать доброй традицией, если подобные форс-мажоры, как затяжная пандемия, не пресекут её.
В рамках пушкинских дней обычно проводят:
- конкурсы детских рисунков по пушкинским сказкам;
- фестивали чтецов;
- викторины на знание биографии и творчества Пушкина;
- интерактивные театрализованные представления, посвященные пушкинской эпохе.
В эти дни своим творчеством делятся современные поэты. Потому что это не просто праздник Пушкина, это становится праздником языка и литературы.
В 2011 году, например, Президент России принял решение совместить день рождения Пушкина с Международным днем русского языка, потому что именно этот поэт считается самой важной литературной личностью в отечественной культуре.
И даже ООН в 2010 году утвердила 6 июня как День русского языка!
Русский язык стоит на восьмом месте в мире по распространенности. Русский знают не только жители России, но и многих других стран. Для 147 млн. – это родной язык, и еще минимум 116 млн. хорошо им владеют, как вторым. А число людей на планете, которые владеют русским «немножко», вообще трудно поддается учету.
В этом году в связи с известными ограничениями, в Гагаузии масштабных пушкинских мероприятий не проводили. Но это не мешает людям возлагать цветы к бюсту Пушкина, который установлен на Аллее Славы Гагаузии.
Это весьма показательно, что бюст Пушкина в Комрате стоит не просто недалеко от улицы Пушкина, а на Аллее Славы Гагаузии. Тем самым гагаузы, получившие через русский язык всё свое образование и открывшие таким образом для себя «окно в мир», признают великого поэта СВОИМ.
Пушкин в Комрате – как у себя дома. И пусть он тут не смог побывать при жизни, он посетил нас потом. И остался тут навсегда. Мы помним! Мы ценим!