В Комрате состоялся митинг "Народного движения Гагаузии"

Опубликовано 3 апреля
В Комрате состоялся митинг "Народного движения Гагаузии"

Организатор митинга, лидер «Народного движения Гагаузии» Георгий Арабаджи подчеркнул, что мероприятие проводится в рамках закона и о нем заранее была уведомлена примэрия Комрата.

На повестку общественники вынесли несколько злободневных вопросов – увеличение размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения, сдача в концессию залежей нефти и газа на юге Республики Молдова, отношения между Комратом и Кишиневом.

«Наши права постоянно урезаются – ещё начиная с Табунщика. Народное Собрание несколько раз обновлялось, но в лучшую сторону ничего не менялось. Все хуже и хуже. Сегодня новая проблема – наши службы переводятся в Кагул», - заявил Арабаджи.

Житель Комрата Георгий Стаматов напомнил, что во время создания Гагаузской автономии на митинги собирались 4-5 тысяч человек, а сегодня на площадь едва выходят несколько сотен человек.

«Что за автономия такая – полиция, прокуратура, суд – подчинены Кишиневу. А должны подчиняться Комрату. Кто нас защитит, если завтра начнут забирать по одному?», - задался вопросом Стаматов.

Михаил Влах поднял проблему необоснованно высоких тарифов и штрафов: «Цена на газ необоснованно высока. Куб газа должен стоить не выше 4 леев, если судить по закупочной цене. А что за драконовские штрафы, которые повысили в 2,5 раза. Придите в Гагаузию и попробуйте поживите со своей семьей за такие доходы».

По словам Михаила Влах, на текущий момент задача «общественников» - объединить Исполком, Народное собрание, депутатов в парламенте.

Житель Конгаза Иван Бессараб заметил, что «Гагаузскую автономию необходимо воссоздать в первоначальном виде»: «У Башкана, Народного собрания отобраны все рычаги. Они ничего не могут решать без согласования с «батюшкой» в Кишиневе».

Владимир Константинов из Чадыр-Лунги выразил мнение, что «У Гагаузии забрали всё», а «те, кого мы выбираем – продают себя».

Депутат НСГ Георгий Лейчу поднял проблему резко возросших штрафов. Он напомнил, что после увеличения штрафов количество дорожно-транспортных происшествий в стране не уменьшилось. «Тогда для чего эти штрафы подняли? Чтобы пополнить бюджет?», - задался вопросом народный избранник.

Завершился митинг принятием резолюции.

источник