В лице директора «Sud-A-Con» нашли "крайнего" (+ видео)

Опубликовано 16 апреля
В лице директора «Sud-A-Con» нашли "крайнего" (+ видео)

Экс-глава управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Пётр Златов сообщил известные ему подробности уголовного дела, заведенного на руководство госпредприятия «Sud-A-Con».

На директора «Sud-A-Con» Василия Кройтора заведено уголовное дело по факту того, что якобы по вине строителей ураганным ветром снесло крышу лицея села Чишмикиой. Ущерб при этом оценен в сумму более 900 тысяч лей.

«В обвинении указано, что работы проводились в отсутствии разрешения на строительство и были нарушены все строительные нормы. Однако не указано - какие нормы были нарушены, и почему требовалось разрешение на строительство. На самом же деле, по законодательству, разрешение на строительстве при замене кровли НЕ требуется», - заявил Златов, по мнению которого следствие намеренно, или по глубокой своей некомпетентности, путает понятия «крыша» и «кровля».

Златову неизвестно, заключала ли фирма договора с рабочими во время строительства, однако, законодательство позволяет компаниям не иметь постоянных рабочих. Большинство строительных фирм сегодня именно так и работают, нанимая работников только на время проведения работ - по контрактам, которые заключаются на определённый промежуток времени.

Вторая часть обвинения предусматривает наличие конфликта интересов в том, что строительство вела фирма, учредителем которой являлся директор госпредприятия.

На самом же деле, «Sud-A-Con» или строительная организация никакого отношения к тендерам не имеют, так как проводилось всё местными мэриями.

В Гагаузии подобного рода тендера проводятся сотнями. Они регистрируются в Агентстве по госзакупкам, и при факте нарушения закона о государственных закупках, тендер проводится повторно.

По словам П. Златова, по всем параметрам ни на одном объекте нарушений не было. Проводился технадзор, который берёт на себя ответственность по всем тендерным документам. Обвинения необоснованные, ведь никаких проблем не было.

По мнению Златова, оплошность Кройтора состоит лишь в том, что он вовремя «не ушёл с учредительства фирмы», которая имеет собственного директора и бухгалтера.

«Именно директор и бухгалтер отвечают за всё, что делает фирма, учредитель же не ответственен за действия фирмы», - заявил экс-глава управления строительства.

«В Молдове нет ни одного крупного чиновника или депутата, который бы не имел какого-нибудь бизнеса, зарегистрированного на жену, брата или свата. Но прицепились по формальному признаку только к В. Кройтору. Не исключаю, что это сделано по мотивам политическим и национальным», - предположил в эфире телевидения П. Златов.

Также он задался вопросом, почему уголовное дело было заведено только 12 февраля этого года, если инцидент с крышей лицея села Чишмикиой произошёл аж в июне 2015?

«Зачем заводить уголовное дело спустя столько времени, если пострадавшей стороны и нет вовсе? Хотя есть доказательства, что это был форс-мажор, что никакая кровля не выдержала бы того напора ветра, который имел место в районе школы (он даже деревья с корнями там выворотил!), тем не менее, подрядная организация за свои средства выполнила необходимые восстановительные работы! По сей день ни Исполнительный Комитет, ни мэрия села Чишмикиой, ни школа не предъявляли претензий. Там все нормально, крыша стоит на месте, все довольны!

Я не знаю, из какой структуры «растут ноги» этого сомнительного дела, и кому это нужно. Но следствие ведут люди, которые даже не знают строительных терминов и законодательства в этой области», - подчеркнул Златов.

«Разбирательство длится уже несколько месяцев. Если ещё не разобрались, что к чему, значит они и не хотят этого. Зачем нужно было задерживать Кройтора на 72 часа, если в течение трёх суток к нему никто не подходил? А сегодня его отпустили», - заключил бывший член Исполкома.

Напомним, что 12 апреля в Комрате задержали директора госпредприятия «Sud-A-Con», которого подозревают в фальсификации результатов государственных тендеров. По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, в 2013 году подозреваемый основал предприятие ООО «Eni Ev» с целью участия в аукционах на территории АТО Гагаузия. Таким образом, в период деятельности фирмы подозреваемый продвигал собственное предприятие, которое выиграло ряд открытых аукционов на общую сумму более 2 млн. лей.

По источнику