В Молдове было подтверждено наличие британского штамма COVID-19. Нам грозят привлечением армии

Опубликовано 4 марта
В Молдове было подтверждено наличие британского штамма COVID-19. Нам грозят привлечением армии

В Молдову проник британский штамм COVID-19. Наличие в нашей стране этой мутации коронавируса подтвердили результаты исследования образцов, проведенные в одной из лабораторий Германии.

Об этом в телеинтервью объявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, передает sputnik.md .

«По имеющейся у меня информации, образцы, взятые здесь из Молдовы, были отправлены в несколько лабораторий в Германии. Есть предварительный ответ, подтверждающий наличие британского штамма, и мы ждем официального ответа на бумаге. По этой причине я позволил себе публично подтвердить, что мы столкнулись с британским штаммом COVID-19», – сказал Аурелиу Чокой.

Он заявил, что правительство рассматривает вариант введения в стране локдауна, по типу того, что применялся в Молдове в марте апреле прошлого года, в связи с наступлением в стране второй волны заражений COVID-19.

«Такую меру рекомендуют зарубежные эксперты, в том числе эксперты ВОЗ. Эффективный локдаун не возможен только с помощью сил полиции. Нужно привлекать армию, что реально только через введение режима чрезвычайного положения. Такое решение может принять только парламент», – заявил Чокой.

Одновременно, для закрепления позиций тех, кто ратует за новые жестокие ограничения для граждан, Минздрав Молдовы опубликовал обновленную ковид-сводку. Исходя из ее данных, в стране зарегистрирован новый антирекорд: за последние сутки было лабораторно подтверждено 1800 новых случаев заболеваний Covid-19. Из них 8 – это случаи заболевания людей, вернувшихся недавно из-за рубежа, и 69 заболевших - медработники.

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали «красный», «оранжевый», «желтый» или «зеленый» уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.