В Молдове даже военные могут иметь два гражданства?

Опубликовано 11 февраля
В Молдове даже военные могут иметь два гражданства?

Конституционный суд (КС) решил, что запрет на гражданство другого государства, кроме Республики Молдова, для контрактных военнослужащих и студентов высших военных учебных заведений является неконституционным, передает NOI.md, цитируя пресс-службу КС.

КС отметил, что эти ограничения не являются  соразмерными с обеспечением лояльности по отношению к государству и нарушают права военных на труд и образование.

Суд подчеркнул, что обязательство лояльности военных по отношению к государству обеспечивается конституционными и законными нормами, а не этим запретом.

Суд постановил, что военная присяга перед Республикой Молдовой – это взятие на себя ответственности за соблюдение законов и воинских уставов, а нарушение конституционного и законного долга влечет за собой ответственность перед законом.

Так, военного можно призвать к ответу за предательство Родины, раскрытие государственной тайны, добровольную сдачу в плен, произвольный уход с поля боя или отказ действовать оружием.

В контексте запроса КС принял обращение к парламенту, чтобы исправить пробелы в нынешнем законодательстве по этому вопросу.

Решение основано на запросе о проверке конституционности некоторых положений Закона о статусе военных, поданном народным адвокатом Михаилом Которобай.