В Молдове опять новая цена на бензин, поэтому бастовать перевозчикам ещё долго!

Опубликовано 8 февраля
В Молдове опять новая цена на бензин, поэтому бастовать перевозчикам ещё долго!

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 8 февраля обновило (в сторону повышения, разумеется!) максимальные цены на топливо.

Согласно расчетам ведомства, с завтрашнего дня стоимость бензина и дизтоплива вырастет на 15 банов, передает NM.

Как сообщило ведомство, завтра, 9 февраля, максимальная стоимость литра бензина А95 составит 23,58 леев, а дизтоплива — 20,51 леев.

НАРЭ устанавливает максимальные розничные цены на нефтепродукты, исходя из следующих показателей: среднее значение средних котировок Platts за 14 дней до дня расчета, официальный средний обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США за 14 дней до дня расчета, конкретная торговая маржа, акцизная ставка и налог на добавленную стоимость, применяемые в соответствии с Налоговым кодексом Молдовы.

Между тем, уже второй день подряд в Молдове вокзалы и автостанции остаются пустыми  протестов автоперевозчиков.

Но по сообщениям Министерства инфраструктуры и регионального развития, а также ANTA, «лишь малая часть маршрутов была приостановлена».

«По данным ANTA, только малая часть маршрутов была приостановлена. Большинство транспортников продолжают с ответственностью оказывать публичные услуги гражданам. За это мы им благодарны. До настоящего момента не было зарегистрировано каких-либо жалоб в министерство и ANTA со стороны граждан о том, что их ограничивают в общественном транспорте», - сказали в министерстве, возглавляемом Андреем Спыну.

"Всё хорошо, прекрасная маркиза". Спыну видит мир только "из окна своего персонального автомобиля, чесс слово!".

При этом в Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) говорят, что в Молдове приостановили работу более 90% автобусов, осуществляющих межрайонные и межгородские перевозки пассажиров.

В частности, на вокзалах в Кишиневе и других городах, включая Комрат, Чадыр-Лунгу и Вулканешты, вчера было пусто.

Водители протестуют против высоких цен на топливо, а также нежелания Министерства инфраструктуры и регионального развития идти на компромисс с транспортниками.