В Молдове продолжают готовить евромайдан

Опубликовано 27 августа
В Молдове продолжают готовить евромайдан

Тот факт, что ряд западных специальных служб запланировал реализовать в Республике Молдова евромайдан по «украинскому сценарию» уже давно ни для кого не является секретом. Известно и имя главного лидера протестного движения – это лидер так называемой «проевропейской оппозиции» Майя Санду.

Еще в 2016 году, после поражения на выборах президента Игорю Додону, эта дама собрала команду из 10-20 человек, украсила их ярко-желтыми ленточками и шарфиками и пообещала полцарства митингующим - за протесты в режиме нон-стопа против избранника молдаван. Однако уже на первой акции все стало понятно: на нее пришли лишь несколько десятков школьников и пенсионеров, которых вытащили на мероприятие, используя денежный и административный ресурсы.

Тогда, несколько лет назад, Санду пообещала своим сторонникам продолжить активную политическую деятельность и практически не обманула своих людей. За эти два года большую часть времени она провела заграницей, а на берегах Днестра была замечена в основном на массовых акциях, в том числе, среди лесбиянок на гей-парадах.

Многие политические аналитики предвещали организацию «цветной» революции весной этого года. Митингующие должны были выйти под флагами ЕС, НАТО, Румынии и выступить за объединение с соседним государством.

Кстати, спецслужбы Бухареста в марте 2018 года, наверное, впервые с 2009 года приняли решение активно вмешаться во внутриполитические процессы Молдовы. В Кишинев были завезены сотни митингующих на автобусах с румынскими номерами.

Что характерно, этот факт особо никто и не отрицал – водители без стеснения позволяли молдаванам фотографировать людей и технику!

Тем не менее, и эта «революция гидности» провалилась: вместо заявленных ста тысяч участников на улицы молдавской столицы вышло лишь около 10 тысяч человек. Более того, в это число попали случайные прохожие, блогеры и журналисты, стражи правопорядка, естественно, заграничные гости и небезызвестная Майя Санду.

Следующая попытка «майдана» стала возможной благодаря решению избирательной комиссии отменить результаты выборов примара (мэра) Кишинева, на которых победил ставленник Санду господин Нэстасе. Однако и здесь, начавшиеся в столице довольно-таки активно, акции протеста превратились в настоящий цирк. В некоторых молдавских городах количество митингующих было меньше чем представителей правоохранительных органов и оппонентов дуэта проевропейского дуэта Санду-Нэстасе.

26 августа – новая попытка (репетиция?) майдана в Республике Молдова. Сторонники превропейской оппозиции вновь с плакатами на английском языке (чтобы поняли спонсоры) требуют демократических перемен в обществе, свержения «режима Додона-Плахотнюка» и возврата украденных коррупционерами денег в казну.

На августовском «еуромайдане», кстати, вновь ожидается десант из соседней Румынии, о чем фактически прямым текстом пишет Майа Санду на своей странице в «Facebook». Более того, это будут не просто статисты, которые за 10 евро (долларов) постоят с табличкой «Free vote», а закаленные в боях – румынских митингах – выходцы из Молдовы, проживающие ныне в Бухаресте и других городах соседней страны.

Более того, как нам стало известно, на прошедших в стране графа Дракулы манифестациях прошли обучение, как минимум, несколько сотен жителей Кишинева.

Что ж, стоит ожидать, как и все предыдущие попытки захвата Молдовы, эта «революция» также станет всего лишь сотрясанием воздуха, а западные налогоплательщики потратят свои деньги впустую.

Причин в провалах всех этих переворотах под флагами ЕС и НАТО несколько.

Во-первых, простой человек – среднестатистический молдаванин – очень хорошо чувствует двуличие политиков. А на данный момент даже человек, который практически не интересуется политикой, понимает, что формально проевропейские оппозиционеры и проамериканское правительство, курируемое олигархом Плахотнюком, ничем не отличаются друг от друга. Более того, практически со стопроцентной уверенностью мы вправе утверждать, что Майя Санду является проектом главного олигарха Молдовы, созданным им в целях сохранения власти.

Во-вторых, политические воззрения проевропейцев: их стремление в ЕС и НАТО отталкивают более половины простых молдаван, выступающих против евроатлантической интеграции.

В-третьих, существует и еще один немаловажный нюанс: в последнее время Майя Санду все чаще появляется на сборищах геев и лесбиянок, а также в компаниях униатов – сторонников объединения с Румынии. Молдавское же общество в основе своей привыкло исповедовать традиционные ценности и как румынские националисты, так и гомосексуалисты вызывают очень часто лишь отторжение у избирателей.

Ну, и в-четвертых, Республика Молдова уже устала от бесконечных безрезультатных акций протеста, в результате которого в стране не происходит никаких перемен, а жизнь простого человека с каждым днем становится все хуже.

Александр Медведев,

Бельцы