В Молдове умер известнейший участник Ясско-Кишиневской операции

Опубликовано 23 января
В Молдове умер известнейший участник Ясско-Кишиневской операции

В возрасте 95 лет ушел из жизни Михаил Майорович Беккер, человек большой культуры и редкой скромности, сообщили в пресс-службе Еврейской общины Молдовы.

Беккер родился 6 ноября 1921 года в городе Галац, Румыния. Воевал в рядах Советской Армии,  участвовал и в Ясско-Кишиневской операции. Он был удостоен 15 боевых наград.

С конца восьмидесятых принимал активное участие в возрождении Еврейской общины Молдовы. На протяжении многих лет возглавлял Союз евреев-ветеранов Второй мировой войны.

Беккер -  автор нескольких книг о ветеранах Великой Отечественной («Пока не все еще забыто», «Память бессмертна», «Зажги свечу в День Победы», «Земля, пропитанная кровью», «Книга Памяти»). Было очень непросто найти и назвать поименно своих соплеменников-земляков не только среди павших смертью храбрых за освобождение Молдавии и за её пределами, но и выживших, победивших и вернувшихся домой. Хотя автору помогали волонтёры и бывшие фронтовики, ему пришлось потратить немало времени и сил на переписку с инстанциями, посещение архивов, спецхранов, военкоматов. В этих документальных повествованиях рядом с перечнем погибших в бою соседствуют и  краткие воспоминания на тот момент ещё здравствующих участников войны, жителей нашей страны. Наверное, для антисемитов или тех, кто просто не в теме, их, евреев-вояк, оказалось неожиданно много.

Михаил Майорович сумел собрать и записать истории Праведников Мира — очень редких представителей разных национальностей, которые рискуя жизнью, спасали евреев в годы военного лихолетья по обе стороны Днестра. Об этих благородных людях — его книга «Примеры человечности» на молдавском и русском языках.  Беккеру также удалось издать сборник архивных документов о геноциде на территории нашего края («Холокост. Факты,только факты»). Понятно, что эти непопулярные темы не пользовались ни мемориальной, ни издательской поддержкой официальных властей.

Ключевым  для Михаила Майоровича было слово «Память». Успеть записать, найти, обнародовать — в этом он видел свой долг бывшего фронтовика, которому посчастливилось дожить до Победы. Он навсегда остался в благодарной памяти тех, кому посчастливилось знать его.

 

источник