В Научном центре Гагаузии рассказали, как 60 лет назад было запущено обучение на гагаузском языке

Опубликовано 5 сентября
В Научном центре Гагаузии рассказали, как 60 лет назад было запущено обучение на гагаузском языке

В Научно-исследовательском центре Гагаузии рассказали, как 60 лет назад было запущено обучение на гагаузском языке.

В 1957 году правительство МССР приняло постановление «О мерах по улучшению обучения детей гагаузской национальности» (№ 454 от 16 июля 1957 года).

Правительственные меры предусматривали разработку и утверждение гагаузской письменности, открытие школ с гагаузским языком обучения, изучение гагаузского языка как учебного предмета, подготовку педагогических кадров для школ с гагаузским языком обучения.

С 1 сентября 1958 года в ряде населенных пунктов Молдавской ССР началось обучение на родном (гагаузском) языке в начальной школе. Обучение на гагаузском языке продолжалось вплоть до 1962 года, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сайт НИЦ Гагаузии. 

Александра Молла – заслуженный работник культуры. Обладатель высшей награды автономии - Ордена Михаила Чакира. Она отметила, что изучение гагаузского языка в те годы стало «самым ярким событием» ее детства.

«Я благодарна Богу, что первые четыре года в школе – с 1958 по 1961 годы обучение по всем предметам велось на гагаузском языке. Вот это воспоминание, наверное, самое яркое из детства. Для меня это была такая гордость. Кроме того, я никогда не забуду своего первого классного руководителя Марию Константиновну, благодаря которой мы полюбили гагаузский язык», - сказала Александра Молла.

На сегодняшний день гагаузский народ так и не оправился от того сокрушительного поражения, когда в 1961 году обучение на родном языке для гагаузов было запрещено. Под циничным предлогом "обращения граждан". Мы все отлично знаем, как тогда организовывались "обращения граждан". Они собирались для линчевания даже гениев литературы, медицины, науки...

С тех пор прошло много-много десятилетий. Уже нет той страны, уже нет тех запретов, уже у гагаузов формально даже есть автономная государственность. Мы гордо машем гагаузскими флагами по любому случаю и заказываем изготовление наручных часов с гербом Гагаузии. Мы раздаем шуточные "паспорта гражданина Гагаузии". Но обучение на родном гагаузском языке так и не стало для гагаузов нормой, хотя формально (Очень-очень формально!!!!) гагаузский язык является официальным языком на территории АТО Гагаузия.

На родном для гагаузов языке до сих пор НЕ издаются газеты. Выходящая на турецкие деньги раз в месяц (!!) газета "Ана сёзю" не в счет, ибо не бывает в мире ежемесячных газет, бывают в крайнем случае еженедельные. Сама же Гагаузия, на деньги гагаузских налогоплательщиков, без турецких денег, так и не удосужилась за два десятка лет существования учредить и издавать газету на гагаузском языке.

Да, на гагаузском языке издаются книги, транслируются теле- и радиопередачи. Но странная тенденция - чем больше книг издается - тем меньше их читают, чем больше в школах преподают гагаузский язык, тем меньше на нем гагаузы общаются!

А все потому, что время безвозвратно упущено. Оно два раза было упущено. Первый раз в 1961 году, когда у гагаузов нагло украли неотъемлемое право учиться на родном языке - как и другие народы СССР, у которых это право осталось! И второй раз мы упустили момент, когда учредили Гагаузию, но занялись всякой фигней ( в том числе, влезли в вопросы геополитики), вместо того, чтобы выполнить свой долг перед гагаузским народом; вместо того, чтобы оправдать само существование ГАГАУЗСКОЙ автономии!

И это преступление перед гагаузским народом продолжается. На всю Гагаузию до сих пор не создано даже одной эксприментальной школы с преподаванием на гагаузском языке. Госчиновники автономии до сих пор не получают доплат за владение гагаузским языком, хотя за владение румынским - получают. Мы не создаем стимулов учить гагаузский! Мы сами ненавидим себя, мы сами уничтожаем себя и позволяем это делать другим!

С использованием материалов источника