В НСГ снова предложили закрепить полномочия автономии в Конституции

Опубликовано 5 марта
В НСГ снова предложили закрепить полномочия автономии в Конституции

В Народном Собрании Гагаузии предложили закрепить в Конституции статус гагаузской автономии, ее право на самоопределение и полномочия НСГ для  принятия местных законов.

Проект изменений в Конституцию опубликован на сайте НСГ 4 марта. Его предложили для публичного обсуждения.

Как говорится в сообщении, с начала 2019 года на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии приступили к открытому обсуждению изменений Конституции Республики Молдова.

«Было предложено всем заинтересованным лицам представить свои рекомендации о макете будущих изменений и дополнений Конституции Республики Молдова, в части закрепления ряда важных полномочий Гагаузии. За период обсуждения поступило одно предложение», — говорится в сообщении.

Автор предложенного проекта не указан.

Опубликованный на сайте НСГ законопроект предполагает ввести в Молдове специальный вид законов, которые будут регулировать деятельность АТО Гагаузия и других административно-территориальных образований.

По замыслу авторов, они будут иметь большую юридическую силу, чем обычные законы. Изменения в такие законы, согласно проекту, парламент может вносить только с согласия Народного Собрания Гагаузии.

В Конституции также предлагается прописать право Гагаузии на самоопределение в случае потери Молдовой независимости. Аналогичная норма есть в Законе о статусе автономии.

Кроме того, проект Народного Собрания предлагает признать НСГ законодательной властью на местном уровне. А проверку конституционности местных законов и постановлений Исполкома Гагаузии предлагается поручить Конституционному суду.

Народное Собрание Гагаузии, отметим, обладает правом законодательной инициативы и может предлагать законопроекты парламенту.

Парламент Молдовы XX созыва, напомним, так и не сумел принять пакет законопроектов, закрепляющих статус Гагаузской автономии. Над компромиссным решением три года работали депутаты молдавского парламента и Народного Собрания Гагаузии (НСГ).

Рабочую группу для «обеспечения функциональности гагаузской автономии и улучшения законодательства об ее статусе» парламент Молдовы создал в ноябре 2015 года.

Главным итогом ее работы стали три законопроекта, уточняющие статус гагаузской автономии и дополняющие полномочия ее руководящих органов. В июле 2017 года законопроекты, уже согласованные рабочей группой, парламентская юридическая комиссия перекроила до неузнаваемости.

Парламентское большинство утвердило два проекта из трех в отредактированном виде сразу в двух чтениях. Третий проект тоже изменили, но одобрили его только в первом чтении.

После консультаций с депутатами НСГ и Башканом Ириной Влах президент Игорь Додон отказался промульгировать «гагаузские» законы и вернул их на пересмотр в парламент, где к ним больше не возвращались.

Текст:  Евгений Чебан

источник