В Парламенте зарегистрированы законодательные поправки, закрепляющие участие Гагаузии в развитии законодательства Молдовы

Опубликовано 11 марта
В Парламенте зарегистрированы законодательные поправки, закрепляющие участие Гагаузии в развитии законодательства Молдовы

Гагаузия является одним из участников законотворческого процесса Республики Молдова и её полномочия в этой сфере должны быть надёжно закреплены на правовом уровне. С такой инициативой выступил депутат парламента Молдовы Фёдор Гагауз, который разработал проект поправок в правительственный Закон о нормативных актах.
Законопроект, направленный правительством на утверждение в парламент, устанавливает категории и иерархию нормативных актов, а также описывает этапы законотворчества. При этом Гагаузия, чьи органы власти могут принимать законы, а Народное собрание даже выдвигать законодательные инициативы в парламент, упоминается в документе правительства лишь вскользь, без подробного раскрытия имеющихся полномочий в сфере законотворчества. 

Для восполнения данного пробела Фёдор Гагауз предложил выделить особым образом Закон о статусе Гагаузии  в иерархии законов, а также детализировать виды нормативных актов, которые правомочны принимать органы публичной власти автономии. 

«Необходимость законодательной инициативы обусловлена рекомендациями Венецианской комиссии, стремлением отразить в законодательстве правовые и политические реалии, а также заложить основу для позитивного решения проблемы реинтеграции страны», - говорится в законопроекте Фёдора Гагауз.

Инициативу так же поддержали другие депутаты парламента, представляющие Гагаузию – Николай Дудогло, Демьян Карасени и Корнел Дудник.