В ПАСЕ заявили, что в Молдове «есть правящая коалиция и полностью дееспособное правительство»

Опубликовано 12 июня
В ПАСЕ заявили, что в Молдове «есть правящая коалиция и полностью дееспособное правительство»

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что в Молдове «есть правящая коалиция и полностью дееспособное правительство».

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ, пишет Newsmaker.md.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Молдове Эгидиус Варейкис и Маривонн Блондин выразили серьезную обеспокоенность в связи с последними событиями, происходящими в Молдове. 

По словам официальных лиц, правовая и политическая неразбериха, в которой оказалась Молдова в последние три дня, вызвана толкованием Конституционным судом Молдовы положения о последнем сроке создания правительства и роспуска парламента, «в то время как в парламенте благодаря достигнутому политическому соглашению было создано правящее большинство и полностью дееспособное правительство».

«Мы будем ждать срочного заключения Венецианской комиссии по правовым аспектам последних решений. Тем временем мы призываем все политические силы проявлять сдержанность, уважать демократические принципы и волю народа. Политические лидеры несут ответственность за то, чтобы государственные органы действовали в интересах молдавского народа и не препятствовали нормальному функционированию демократических институтов», — добавили содокладчики.

Ранее высокий представитель ЕС Федерика Могерини и Комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан призвали политические силы в Молдове к «спокойствию и сдержанности» и заявили о готовности работать с новым правительством. 

«Европейский союз готов работать с законным демократическим правительством на основании взаимной приверженности реформам и базовым принципам, прописанным в Соглашении об Ассоциации», — говорится в сообщении Могерини и Хана.

Хотя Молдове и была сформирована правящая коалиция, избравшая рабочие органы парламента и правительства, правящая до этого Демократическая партия отказалась передавать власть мирным путем. Для этого был использован Конституционный суд, который не признал коалицию, и передал депутату, и.о. премьер-министра уходящего правительства Павлу Филип еще и полномочия президента, исключительно для роспуска парламента.

Одновременно с этим, все государственные учреждения были заблокированы людьми спортивного телосложения и людьми в полицейской форме и масках. Они не дают новым властям приступить к работе. Людей вывела Демпартия. Несмотря на то, что руководство полиции было отправлено в отставку, оно не подчинилось новому руководству страны, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд считает, что Молдова является «захваченным государством» и затребовал срочного заключения Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) по решению КС Молдовы.

Правительство Майи Санду уже признали ведущие европейские страны, руководящие органы Евросоюза, США, а также Россия.