В реестр избирателей включено 3,2 млн. человек. В Молдове нет даже столько жителей - включая грудных детей - не то, что избирателей

Опубликовано 25 августа
В реестр избирателей включено 3,2 млн. человек. В Молдове нет даже столько жителей - включая грудных детей - не то, что избирателей

Центризбирком объявил недавно, что в Государственный реестр избирателей включено 3,2 млн. человек. По мнению некоторых экспертов, эти данные не соответствуют демографической ситуации в Молдове. У нас не просто нет столько избирателей – в Молдове даже нет столько реально проживающих людей (вместе с грудными детьми!).

По мнению некоторых экспертов организации «Promo-LEX», объяснения по поводу предполагаемых неточностей в списках избирателей должны представить в первую очередь представители Центра государственных информационных ресурсов «Registru».

Как объяснил эксперт Павел Постикэ, согласно законодательству, в основные электоральные списки включаются все граждане с правом голоса, в том числе уехавшие из страны.

По словам эксперта, данные Государственного реестра избирателей берутся из Государственного реестра населения, который находится в ведение ГП «Registru», поэтому именно это предприятие несет ответственность за то, что в списки избирателей включены умершие граждане.

«Действительно, некоторые умершие граждане не исключены из Государственного реестра, но эта информация может дойти до Центризбиркома только через ГП «Registru».

Это означает, что учет рождения и смерти граждан ведут госучреждения находящиеся в подчинении Министерства юстиции, а документация населения осуществляется предприятием, которое находится в подчинении Министерства информационных технологий. Если обмен информацией между этими учреждениями осуществляется с нарушениями, тогда в списки действительно могут фигурировать умершие лица», — отметил Постикэ.

Выглядит совершенно очевидным, что если нет законной возможности не включать в избирательные списки выехавших из страны, тогда надо снижать порог явки на выборы до 25%, или даже отменить его совсем. Сколько придут на выборы, те и решат какой быть власти. Остальным ничего не надо – значит, так тому и быть…