В Румынии объявили национальным праздником День объединения с Бессарабией

Опубликовано 15 марта
В Румынии объявили национальным праздником День объединения с Бессарабией

Парламент Румынии объявил национальным праздником день объединения с Бессарабией — 27 марта, сообщает news.ro.

В этот день в 1918 году никем не избранный, нелегитимный Сфатул Цэрий, под дулами винтовок и пулеметов "проголосовал" за вхождение Бессарабии в состав Румынии.

Решение о новом национальном празднике Палата депутатов утвердила во вторник, 14 марта. Голосовавшие за него депутаты назвали это решение «историческим».

Если бы Молдова уважала себя как государство, после такого недружественного решения соседа, она должна была бы разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором...

С инициативой объявить 27 марта национальным праздником Румынии выступил депутат от партии «Народное движение» (Partidul Mișcarea Populară) Еуджен Томак. Проект поддержали 260 депутатов, шестеро воздержались, один проголосовал против (всего в Палате депутатов 329 человек).

Согласно проекту, 27 марта будет отмечаться центральными и местными властями, неправительственными организациями, музеями, представительствами Румынии за рубежом. Все они должны организовывать в этот день праздничные мероприятия, манифистации, культурные события.

«27 марта 1918 года — один из наиболее значимых дней в истории румынского народа. Тогда, после 106 лет царской оккупации, Бессарабия вернулась к своим естественным границам. Это наш долг — продемонстрировать, что мы на протяжении веков сохраняем румынские ценности», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Депутат от партии «Народное движение» Константин Кодряну (прошел в румынский парламент, как представитель Молдовы) назвал голосование «историческим». По этому случаю он опубликовал на своей странице в Facebook видеобращение с подписью «Товарищ Додон, тебе посвящается». «Это важный день, потому что сегодня с трибуны парламента говорилось о воссоединении страны (объединении Румынии с Республикой Молдовой), как о следующем государственном проекте после вступления Румынии в НАТО и ЕС. Мы на верном пути», — заявил Кодряну в видеообращении.

В 1917 году в Бессарабии, на фоне первой мировой войны, а также революции и гражданской войны в России, оживилось национальное движение. В ноябре 1917 года в Бессарабии был создан краевой национальный парламент — Сфатул Цэрий, а в декабре провозглашена Молдавская демократическая республика.

В том же месяце в Бессарабию вошли румынские войска. Им было поручено охранять склады и дороги и поддерживать порядок. К весне 1918 года румынским войскам удалось вытеснить большевистские части за Днестр и взять Бессарабию под полный контроль.

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий (после расстрела нескольких депутатов и под дулами пулеметов) "проголосовал" за "вхождение" оккупированной Молдавской Демократической Республики в состав Румынского королевства. Осенью того же года Сфатул Цэрий был распущен, а следом за ним указом nкороля Румынии ликвидирована и сама республика.

 

По источнику