В самом маленьком селе автономии впервые с развала СССР открылись рабочие места

Опубликовано 3 ноября
В самом маленьком селе автономии впервые с развала СССР открылись рабочие места

В селе Русская Киселия Комратского района открылась швейная фабрика, в которой уже работает 35 сотрудников. Создать рабочие места в населенном пункте удалось благодаря сотрудничеству исполкома Гагаузии и текстильной компании Ridiager SV.

Имея филиалы в Комрате, Бессарабке и Вулканештах, компания выразила готовность создать еще 600 рабочих мест в сельской местности. Первые швейные цеха открылись в селе Бешалма и Русская Киселия.

Руководитель текстильной компании Светлана Камильчу говорит, что в настоящее время в Русской Киселии принято на работу 35 сотрудниц. В течение двух месяцев планируется удвоить количество рабочих мест и открыть еще одну производственную линию.

«Принятые на работу сотрудники прошли бесплатное обучение, получили навыки работы на современном оборудовании», - отметила Светлана Камильчу.

Примар Русской Киселии Георгий Господинов отметил, что в селе впервые открываются рабочие места с момента развала Советского союза. Глава населенного пункта выразил благодарность руководству автономии и инвестору, вложившему финансовые средства на открытие фабрики.

«В предвыборных кампаниях часто говорится о необходимости открытия рабочих мест на селе. Сегодня мы видим реальный проект, благодаря которому село Русская Киселия начнет развиваться», - пояснил примар.

В свое время Большая Киселия и Русская Киселия составляли одно село в составе Комратского района. В момент создания автономии, Большая Киселия не поддержала вхождения в Гагаузию и часто потом жалела. В маленькую Русскую Киселию автономия вкладывала большие средства на зависть соседей: провела газ, воду, сейчас вот открыли предприятие. Село имеет полноценного депутата в Народном Собрании Гагаузии, который отстаивает интересы населенного пункта. И это несмотря на то, что здесь проживает всего полторы сотни избирателей. Так устроена гагаузская демократия.

Молдавской тут есть что позаимствовать. Давно пора парламент сделать смешанным: чтобы каждый район Молдовы имел там хотя бы по одному своему депутату, дабы защищали они не только партийные интересы, но и региональные.

 

С использованием источника