В школах Гагаузии продолжают обучение уже 35 школьников из Украины

Опубликовано 25 марта
В школах Гагаузии продолжают обучение уже 35 школьников из Украины

Школы Гагаузии открыли свои двери для детей из Украины. В автономии обучение продолжают уже 35 школьников из соседней страны.

Семеро из них учатся в лицее имени Федора Яниогло села Чок-Майдан. Новых учеников там приняли очень тепло.

«Дети подключились очень быстро, адаптировались, потому что хорошо знают русский язык и понимают общение детей. Они все написали заявления в качестве слушателя, потому что их семьи надеются скорее вернуться домой. Конечно, детям хорошо здесь», — рассказала телеканалу STV директор лицея имени Федора Яниогло Валентина Штирой.

Психолог учебного заведения отметила, что вместе с преподавателями они приложили все силы, чтобы помочь украинским детям интегрироваться в новое сообщество. Их задача —минимизировать стресс и создать максимально комфортные условия для новых учеников.

«Мы подготовили и учителей, и учеников к встрече с ними. Были проведены беседы с учениками, чтобы они не поднимали тему военного конфликта. Также при первой встрече с родителями был поставлен вопрос: нуждается ли их ребенок в психологической помощи, все отказались, объяснив это тем, что их дети не были свидетелями военных действий», — рассказала психолог лицея Марина Петкогло.

Для поступления в лицей необходим минимальный пакет документов. Несмотря на то, что оцениваться знания детей не будут, для родителей важно сохранить привычный ритм жизни своих чад. Ребенок должен быть всегда чем-то занят и общаться с другими детьми.

«5 числа мы приехали, отдали ребенка в школу, потому что ему надо общение и развитие. Жизнь продолжается, пусть даже и в таких сложных условиях. Общаемся мы на русском языке, поэтому проблем с обучением пока не возникло. Пытаемся учить румынский, гагаузский, честно говоря сложно, потому что дети уже на определенном уровне, но мы вливаемся. Попросила учителя давать посильные задания, выучим алфавит, будем учить слова», — поделилась опытом и планами жительница Украины Елена Баровская.

Несмотря на то, что дети учились на украинском языке, языкового барьера у них нет. Найти новых друзей и занятия по интересам удалось легко. Сложности возникли лишь с изучением румынского и гагаузского языков, но на этих предметах они выступают лишь в качестве слушателей.

«Мы тут почти неделю, мне все нравится, все устраивает. Есть друзья, их много, вот, которые сидят перед вами, и по школе тоже есть. После школы бывает хожу на волейбол, а если есть время — гуляю с младшей сестрой».

«Мне легко, потому что такая программа, которую мы проходили в третьем, четвертом классе, есть такие уроки. Еще тут есть гагаузский и румынский язык, которые я не понимаю, они мне трудно даются. Учителя мне нравятся, а одноклассники шикарные, почти как у меня в классе».

«Нормально, все мне нравится. Более-менее сдружился с одноклассниками. Я учился на украинском, а сейчас на русском. Мне не тяжело, потому что в начальных классах у нас был русский язык».

Школьники радушно приняли новых одноклассников. Вместе они проводят не только школьное, но и внеклассное время.

«Те ребята, которые к нам пришли, я сразу с ними сдружилась, они были открыты. Так как я хорошо знаю гагаузский язык, то помогаю им научиться гагаузскому языку».

По данным Пограничной полиции, в настоящее время в Молдове находится более 101 тысячи беженцев из Украины. 49 тысяч из них – дети в возрасте до 18 лет.