В Тирасполе связывают высылку российских дипломатов с Приднестровьем и смеются с "гагаузской темы" в этом вопросе

Опубликовано 17 июня
В Тирасполе связывают высылку российских дипломатов с Приднестровьем и смеются с "гагаузской темы" в этом вопросе

В Приднестровье с иронией отнеслись к появившейся в Reuters и в молдавских СМИ информации от анонимных источников в органах власти Молдовы о том, что высланные из Кишинева пять российских дипломатов "занимались вербовкой жителей Гагаузии для участия в боевых действиях в Донбассе".

Как заявил в эфире Первого приднестровского телеканала сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, версия о то, что «реально кто-то готовил каких-то представителей, выглядит несколько неправдоподобно».

«Мы реально понимаем, что эти люди в ОКК занимались исключительно военными вопросами организации совместной деятельности совместных сил в рамках миротворческой операции», — сказал он.

Решение молдавской стороны, по словам Белякова, «направлено против российской составляющей здесь, на территории Приднестровья, и самой миротворческой операцией, у нас нет в этой части сомнений».

В свою очередь бывший сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан сказал, что в следующий раз могут кого-то выслать «за секреты наших помидор».

«Реальных причин нет, а поводы есть. Такие вещи должны прогнозироваться. Должен быть аналитический определенный центр Приднестровья, который должен возглавить МИД. Это нормально. Такие вещи время от времени должны происходить. Раз такие люди у власти в Молдове, они найдут исполнителей, которые будут это делать, кого-то задерживать».

13 июня издание Reuters со ссылкой на свои источники в правительстве и дипломатических кругах Молдовы сообщило, что пять высланных из страны российских дипломатов были шпионами, которые вербовали жителей Гагаузии для участия в боевых действиях в Донбассе. В МИД РФ эту информацию назвали «пустой болтовней, не подтвержденной фактами».

Напомним, власти Молдовы 29 мая передали в посольство РФ в Кишиневе ноту об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата в стране. Как заявил премьер Павел Филип, решение принято на основе информации, полученной от спецслужб. В ответ на это, 31 мая российские власти объявили о выдворении пяти сотрудников посольства Молдовы в Москве.