В ЦИК Гагаузии рассказали о составлении списков избирателей

Опубликовано 27 марта
В ЦИК Гагаузии рассказали о составлении списков избирателей

В Центральной избирательной комиссии Гагаузии рассказали о составлении списков избирателей на выборах в башканы автономии.

Члены ЦИК обсудили специальное заседание Народного Собрания, где были сделаны заявления, «неправомерно» дискредитирующие избирательный орган. Его представитель Светлана Миронова напомнила, что списки избирателей на выборах башкана и депутатов Народного собрания до 2015 года так же составлялись местными органами власти.

«В нашем составе ЦИК присутствуют бывшие председатели и секретари ЦИК Гагаузии по избранию депутатов и башкана, представители окружных советов. Мы все имели дело со списками избирателей, но не составляли списки, а лишь аккумулировали общее количество избирателей. Списки составляли местные органы власти. Что касается сегодняшней ситуации. ЦИК Гагаузии не является зарегистрированным оператором персональных данных. Потому ЦИК Молдовы просто не имеет права передавать нам персональные данные граждан. Просим, прежде чем принимать какие-либо решения или делать заявления, ознакомьтесь с законодательством, по которому работает ЦИК Гагаузии», - подчеркнула Светлана Миронова, которая в 2012 году возглавляла Центризбирком Гагаузии по выборам депутатов НСГ.

Миронову поддержал председатель ЦИК Гагаузии по избранию башкана Гагаузии в 2015 году Валентин Кара. Он представил статистику о количестве граждан с правом голоса в Гагаузии с 1999 по 2015 год. Практически на всех кампаниях в Гагаузии было в пределах 105 тысяч избирателей.

«Одни люди приезжают, другие – уезжают. Потому иметь постоянную цифру количества граждан в стране очень сложно. Мы даем право местным органам власти проанализировать ситуацию и дать нам приблизительную цифру количества живущих в населенных пунктах граждан», - отметил Валентин Кара.

Нынешнего руководителя Центральной избирательной комиссии Гагаузии Ивана Комур «настораживает тот факт, что Народное собрание Гагаузии не запросило заключения ЦИК Гагаузии» на идею реформирования избирательного законодательства.

«В прошлый раз ЦИК Молдовы в ответ на наш запрос о предоставлении доступа к регистру избирателей, ответил отказом. Я уверен, что такой же отказ мы получим и сейчас, поскольку Центризбирком не имеет юридического права предоставлять нам эти данные. Никто не пойдет на нарушение законодательства. […] Нигде в мире, да и в Республике Молдова нет столь высокой явки (в 50 процентов – прим. Ред.). На президентских выборах явка составляет в первом туре – одну треть, а во втором и вовсе отсутствует, равно как и на парламентских выборах», - заявил Иван Комур.

Поскольку башкан Гагаузии Ирина Влах не промульгировала принятые депутатами изменения в Избирательный кодекс, это значит, что они не вступили в силу, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Таким образом, списки избирателей «составляются местными органами власти и участковыми избирательными бюро», исходя из данных о том, находятся ли граждане на территории населенных пунктов, или нет. При этом, «никого права голоса не лишат». Даже если гражданин себя в списках избирателей не найдет, в день голосования он будет включен в дополнительные списки избирателей.

Напомним, выборы башкана Гагаузии пройдут 30 июня.