В Украине появился шанс вернуть названия гагаузских сел?

Опубликовано 7 февраля
В Украине появился шанс вернуть названия гагаузских сел?

5 февраля 2016 года ряд украинских населённых пунктов изменили название, 175 новых населенных пунктов появится на карте Украины вместо тоталитарных топонимов советского периода.

Среди переименованных, близкий нам курортный городок Ильичевск, который стал Черноморском.

Рабочая группа по вопросу переименования города рассматривала и другие варианты, так 26 человек высказались за название Ильячевск (в честь пророка Ильи – ред.). Среди других рабочих вариантов по замене Ильичёвска были: Сухолиманск, Бугоевск, Европейск, Буговоград, Ильинск, Пальмира, Порто-Франко, Приморск, Святослав, Приморье, Гелиос, Мирополь, Портополий, Саус Парк и другие.

Верховная Рада приняла постановление о переименовании отдельных населенных пунктов и районов. За это решение проголосовали 230 народных депутатов из 340.

Как отмечается в пояснительной записке, переименование географических объектов осуществляется в соответствие с требованиями закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики».

Согласно постановлению, в Донецкой области город Артемовск переименовывается в Бахмут, а Артемовский район – в Бахмутский. Кроме того, город Дзержинск становится Торецком, а город Красный Лиман – Лиманом.

В Киевской области село Кирово Бориспольского района становится Кучаковым, в Днепропетровской области село Ленинское Апостоловского района – Грушевкой, а в Закарпатской области село Комсомольск Рускомокрянскоого сельского совета Тячевского района переименовывается в село Немецкая Мокрая.

Больше всего новых названий получили населенные пункты Харьковской области, на втором месте Донецкая область, за ней следом идет Черниговская.

Новые названия городам и селам предлагали местные общины, их поддержал Украинский институт национальной памяти.

Хочется напомнить, что наибольшее количество переименованных населенных пунктов в Украине находится, пожалуй, в Одесской области - а именно, в Южной Бесарабии. Гагаузским и болгарским селам давали другие названия, чтобы перечеркнуть их историю до вхождения в состав Украины, чтобы начать ее "с нового листа".

Это шло от осознания неправедности отрыва территории от Молдавии. И действительно, невозможно понять почему одно болгарское село осталось в Молдавии, а другое - на расстоянии 10 километров - уже относится к Украине. Или почему к Украине отнесены села с молдавским населением Ренийского района.

Не претендуя сегодня на пересмотр границ, население было бы радо, полагаю, возврату исторических названий: Кубей, вместо Червноноармейское; Болбока вместо Котловина, Курчу вместо Виноградовка и так далее!