«Вахта демократии» в ответ на попытку госпереворота в Турции

Опубликовано 10 августа
«Вахта демократии» в ответ на попытку госпереворота в Турции

Более 5 млн. человек приняли участие в митинге «Демократии и шехидов» 7 августа в Стамбуле.

Акции в поддержку национального единства прошли и во многих других городах страны. Они начались по призыву президента Реджепа Тайипа Эрдогана и получили общее имя «вахта демократии». По данным правоохранительных органов Турции, в митингах по всей стране приняли участие 25 млн. жителей во всех провинциях страны.

Глава Турецкой Республики не случайно обратился за поддержкой к своему народу. Именно простые люди в ночь с 15 на 16 июля вышли на улицы городов Турции по призыву своего президента и оказали активное противодействие путчистам. Это сыграло важную роль в провале попытки госпереворота.

Но для турецких властей стала неприятным сюрпризом позиция многих лидеров и средств массовой информации США и стран Европы. Они вместо безусловного осуждения организаторов путча и оказания всемерной поддержки президенту Эрдогану в его стремлении обезопасить страну от возможности повторения подобных кровавых сценариев стали призывать турецкие власти к «сдержанности» и «приверженности демократическим ценностям». И это в условиях, когда Анкара жестко и пока безуспешно требует от США выдачи писателя и религиозного деятеля Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают главным вдохновителем и организатором неудавшегося переворота. А многие европейские столицы во время путча заняли выжидательную позицию и осудили переворот только после того, как он окончательно провалился.

Именно поэтому акция «вахта демократии» преследовала вполне конкретную и ясную цель – показать единство власти и народа в Турции в столь драматическое время. «Жители страны, заполнив площади городов, вновь продемонстрировали друзьям и недругам поддержку Родине, флагу, демократии, национальному единству», - заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш, подводя итоги прошедших митингов.

Судя по всему, своей цели акция достигла. Ведущие американские и европейские издания довольно широко и подробно осветили тему масштабного митинга «За демократию и шехидов», организованного в Стамбуле.

В Associated Press под заголовком «Массовая демонстрация против переворота заполнила прибрежную часть Стамбула» размещена информация и 20 фотографий по акции в Йеникапы. Указано, что набережная Мраморного моря превратилась в огромное «красно-белое море» турецких флагов.

Одна из ведущих газет США – «Wall Street Journal» - осветила митинг в турецком мегаполисе заголовком: «Турки собрались, чтобы отпраздновать предотвращение попытки переворота». Издание охарактеризовало акцию как «необыкновенную». В статье приводятся слова Эрдогана: «Эта картина, поверьте мне, огорчила врагов нашей страны точно так же, как в ночь 16 июля».

Самая популярная американская газета USA Today рассказала о митинге под заголовком «В Турции народ собрался вместе для защиты демократии».

Не отстали от своих американских коллег и европейские издания. Телерадиокомпания «Би-би-си» осветила митинг в Стамбуле новостью под заголовком: «В Турции состоялась масштабная акция против попытки переворота». Британская телекомпания, известная предвзятым освещением темы попытки переворота в Турции, опубликовала интервью с гражданином Турции по имени Ферхад Эрджюман, который каждую ночь после событий 15 июля принимал участие в митингах в поддержку демократии в стране.

Reuters коснулась темы акции в Стамбуле словами: «Сотни тысяч турок (хотя их было миллионы) по призыву президента Реджепа Тайипа Эрдогана собрались на акцию с целью осуждения попытки переворота». Агентство отвело место словам 46-летнего Хаджы Мехмета Халилоглу, приехавшего на акцию из провинции Орду: «Мы здесь, потому что флаг Турции не будет спущен, а страна разделена».

Одна из ведущих итальянских газет Corriere della Sera на своем сайте вела прямую трансляцию с митинга. Другое известное итальянское издание - газета La Repubblica - разместила новость о митинге в Стамбуле на главной странице под заголовком «Поток людей в Стамбуле вместе с Эрдоганом».
Газета написала, что президент Эрдоган собрал миллионы человек, а также лидеров оппозиции с целью осуждения попытки переворота, организованной террористической организацией Фетуллаха Гюлена (FETÖ). Итальянский канал Rainews24 выдавал в эфир прямую трансляцию митинга в Стамбуле и отметил, что миллионы жителей Турции собрались в мегаполисе в знак солидарности с президентом Эрдоганом.

Французская газета Le Figaro рассказала о митинге под заголовком «В Стамбуле прошел крупный митинг». Газета отметила, что миллионы людей собрались для выражения протеста против действий путчистов. Новостной канал France 24 отметил в репортаже с митинга, что гражданами Турции двигало желание поддержки демократии и протеста против попытки переворота.

Германская Bild разместила на сайте новость под заголовком «Сотни тысяч людей ликуют за Эрдогана в митинге против попытки переворота».

Spiegel также осветила тему митинга новостью под заголовком «Грандиозный митинг в Стамбуле: «Турция празднует». Frankfurter Rundschau пишет, что в ходе масштабной акции в Стамбуле был выражен протест против попытки переворота и отметил участие в акции и лидеров турецкой оппозиции.

Даже сам факт того, что почти все ведущие издания Запада уделили столь пристальное внимание масштабным акциям поддержки демократии в Турции, говорит о том, что призыв президента Реджепа Тайипа Эрдогана к гражданам страны и отклик на него достигли своей цели.

Как бы западные страны ни пытались сместить акценты в оценке ситуации в Турции после попытки государственного переворота, они вынуждены признать, что граждане в полной мере поддерживают действия властей в Анкаре.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля 2016 года группа военных предприняла попытку госпереворота, в результате чего погибли 265 человек, ранены свыше 1400.

Военные блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.

Танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT, был обстрелян президентский дворец.

Но сначала премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в эфире одного из телеканалов заявил о том, что это попытка государственного переворота и путчисты понесут наказание за свои действия, а затем и президент Реджеп Тайип Эрдоган сумел выйти в эфир и призвал народ выйти на улицы и противодействовать путчистам. Это и сыграло ключевую роль – граждане страны в массовом порядке вышли на улицы и защитили законно избранную власть, турецкую демократию.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал позицию западных стран в отношении попытки военного переворота в Турции.

«Запад противоречит ценностям, которые сам же защищает. Вместо солидарности с Турцией, защитившей демократические устои, к глубокому сожалению, Запад предпочел оставить Анкару в одиночестве», - сказал Эрдоган в интервью французской «Le Monde».

По словам главы государства, представители западных стран не должны ставить под сомнение численность арестованных участников попытки переворота, а также тех, кто был отстранен от работы по подозрению в связях с террористами Фетуллаха Гюлена.

Президент указал, что 15 июля Турция столкнулась с невиданным по масштабу актом терроризма. Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан страны.

Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ), организовавшая в Турции попытку переворота, управляет сетью из сотен фондов и организаций почти во всех штатах США.

Структуры, входящие в сеть FETÖ, концентрировали свою деятельность в основном в штатах: Калифорния, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Техас и Вирджиния.

Посредством этих структур, члены FETÖ держат связь с научным миром, СМИ, бюрократией, политическими кругами и деловым миром, и в нужный момент использует эти связи с целью получения необходимой информации, денежных средств и привилегий.

Все эти структуры собраны под крылом двух структур: Альянса совместных ценностей (Alliance for Shared Values - AfSV) в Нью-Йорке и Турецкого американского альянса (Turkic American Alliance - ТАА) в Вашингтоне.

FETÖ в США собрала под свое крыло не только организации этнических турок, но и некоторые другие структуры, сформированные выходцами из других государств, в частности, албанские, туркменские, азербайджанские.

 

По материалам Информационного Агентства «AA» («Anadolu Ajansı»)