Великобритания приняла решение. Евросоюзу придется думать над ошибками

Опубликовано 24 июня
Великобритания приняла решение. Евросоюзу придется думать над ошибками

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, обойдя оппонентов на 1,26 миллиона голосов. Таковы окончательные итоги подсчета голосов, сообщает The Telegraph.

51,9 процента участников плебисцита (17,41 миллиона британцев) проголосовали за выход из блока, 48,1 процента (16,14 миллиона) — против.

Явка превысила 72 процента. В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 миллиона человек.

Сторонники выхода страны из ЕС уже начали отмечать победу. Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж поздравил британцев.

«Мы вернули нашу страну. Спасибо всем вам», - написал он в своем Twitter, сопроводив сообщение хештегом #IndependenceDay (День независимости).

На карте синим обозначены регионы, проголосовавшие за выход из ЕС.

Можно предположить, что решение о выходе из ЕС является следствием не полного излечения Великобритании от своего величественного имперского прошлого. Бывшая владычица морей не может смириться, что над ней появилась некая бюрократическая структура, принимающая обязательные к исполнению решения. Британская гордыня взяла вверх, островная Британия никогда не чувствовала себя слишком привязанной к европейскому материку.

Между тем крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией.

Любопытно, что инициатором референдума о членстве в Евросоюзе стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такое обещание он дал после своего переизбрания в мае 2015 года. Политик активно выступал за сохранение страны в блоке, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения. Надо полагать, что вынесенное народом страны решение его несколько шокировало, ибо сразу же после оглашения итогов он подал в отставку.

В Британии полагают, что Россия злорадствует по поводу выхода острова из ЕС. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд считает, что Президент РФ Владимир Путин обрадуется результатам в плане возможной перспективы смягчения антироссийских санкций.

«Этим утром он почувствует меньшее давление и большее воодушевление по поводу своих перспектив добиться смягчения санкций ЕС в конечном итоге», — цитирует РИА Новости слова Хаммонда.

Председатель совета российского фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин считает, что решение граждан Британии покинуть Евросоюз не вызовет катастрофы, но приведёт к краткосрочной нестабильности на финансовом рынке.

Итоги референдума в Великобритании показывают, что интеграционный проект Европы непонятен и неудобен для широких масс населения, считает между тем председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв.

По его мнению, решение британцев выйти из ЕС вызовет волну аналогичных настроений и в других государствах — членах Евросоюза, поскольку «проблема разрыва между амбициями политических лидеров и ожиданиями простых людей во всех без исключения странах ЕС только нарастает».

Эта проблема, по мнению Косачёва, связана с забюрократизированностью Евросоюза, лишающей его мобильности в реагировании на терроризм, массовый приток мигрантов, нестандартные ситуации типа распада СССР и Югославии.

«Выводы придётся делать в первую очередь Евросоюзу, и только во вторую - Великобритании», — заключил он.